您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

邗江千名教师访万家,“一个孩子的家庭会议”破解成长烦恼

来源: 新华报业网   作者:李源  2018-09-07 17:11:19

  交汇点讯 9月7日上午,邗江区新家庭教育实验“千名教师访万家”活动启动仪式在育才小学西区校举行。邗江区委常委、宣传部长黄金发宣布活动启动。

  邗江区教育局局长何云峰介绍,以“千名教师访万家”活动,让全区教师过上属于自己的更有意义的节日,已经成为邗江教育人的传统。自2016年始,两年来,从“千名教师访万家”到“新家庭教育实验”,再到“新教育实验”,全区推进“三位一体”融教育格局、构筑“学在邗江”新高地的发展思路更加明晰。

  交汇点记者了解到,自2016年以来,扬州邗江区持续三年开展“千名教师访万家”大型家访活动。每年秋学期始,全区4000多名家长走进7万余户学生家长,实现家访面全覆盖、家访率百分百。

  今年的“千名教师访万家”更加注重模式创新。活动要求聚焦学生成长问题、成长困惑,积极探索家校融合新方法、新策略。各学校通过班级遴选、家长自主申报,主动融入家庭,组织专家、教师和家长开展“一个孩子的家庭会议”,帮助解决孩子成长中遇到的各种问题和困惑。家庭会议可通过家庭成员相互致谢、孩子基本情况回顾、开展头脑风暴解决问题等,持续关注学生问题解决和健康成长,动态制定阶段性家庭活动,提高家庭教育的针对性和实效性。各学校至少确定10名学生家庭,由分管领导、年级主任、班主任及任课教师共同参与,并能形成过程性资料,深化实验研究,加快形成富有“邗江特色”和“邗江印记”的新家庭教育实验成果。

  交汇点记者 李源 通讯员 王久平

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办