您当前的位置 : 江苏 > 泰州 > 要闻 >正文

争创全国社会治安综合治理先进市 泰州三年城乡基本公共服务功能配置率95%

来源: 交汇点   作者:赵晓勇   2018-09-07 16:43:14

  交汇点讯 记者9月7日从泰州市委政法委获悉,经泰州市政府常务会议审议通过,《泰州市创新社会治理机制三年行动计划》正式出台,今后三年,该市将创新社会治理机制,争创全国社会治安综合治理先进市等。

  按照行动计划,到2020年,全市城乡基本公共服务功能配置达标率95%以上,万人拥有社会组织数、拥有助理社工师及以上社工人才数、拥有律师数分别超过13个、7个、2.31个,向社会组织购买服务金额占财政支出比保持每年增长0.3个百分点以上,注册志愿者人数占城镇常住人口15%以上。社会矛盾调处成功率、调解撤诉率、执行案件结案率分别达99%、29.5%、85%。完善村民、居民提供需求、自治组织开发项目、社会组织竞争承接、社工团队具体实施的“三社联动机制”。建立健全从需求调查到项目完成的标准化流程,同时引入第三方评估机制,实施全过程评估。通过政府购买服务的方式,向律师事务所购买法律服务,引进专业化心理服务团队为重点特殊人群提供心理辅导、突发事件心理介入引导、社区居民心理咨询。探索建立在线矛盾纠纷多元化解平台,为当事人提供专业咨询、推荐优质调解团队,实行全程跟踪,实现足不出户、一键解纷。

  建立健全预测预警预防机制、涉众型经济犯罪监测预警平台、公共安全事件预防机制,以跨部门大数据办案平台、政务大数据建设为契机,汇聚政法部门内部数据资源,推进社会治理及相关领域基础数据库整合、互联、共享。运用二维码、电子标签等技术,对人、房、物、车、网、组织、事件等社会治理要素,以及消防栓、窨井盖、路灯杆、供配电设施、视频监控摄像头等城市管理部件进行全面排查登记,标注到网格地图,实现可视化管理。推动民生诉求“一网受理、一网办结”。分步实施数字化城管、公共法律服务、阳光信访、矛盾纠纷多元化解等”多网融合“,实行信息采集报送、决策指令下达、任务分流指派、办结反馈评价、综合考核评估“一掌通”。打造包括网格长、社区民警、执法人员、大走访机关干部、网格员等于一体的网格团队,实现力量配在网格、资源聚在网格、问题解决在网格。健全完善”互联网+群防群治”模式,利用手机APP,设立随手拍、随时报、任务抢单等功能,制定激励兑现办法。

  完善挂钩共建机制,探索开展“千名处级领导干部联系服务社区”、政法干部“全警进社区”等活动,充分发挥各级领导干部和政法干警资源优势,帮助社区办实事、解难事。拓展双向服务机制,增强机关企事业单位驻在社区、融入社区、共建社区意识,发挥政策、资金、人才、设施等优势,实行党建共创、文明共建、治安共防、服务共办、环境共抓,形成资源共享、优势互补、共助共建的局面。赋予党委对派驻机构的人事任免和考核褒奖建议权。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 黄亮 吴均海

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办