您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

无锡科技创新与人才大会举行 “创新10条”“倍增计划”组合发力

来源: 交汇点   作者:马薇  2018-09-07 16:35:15

  交汇点讯 无锡市科技创新与人才大会7日上午举行。“创新10条” +“倍增计划”组成的无锡科技创新组合新政新鲜出炉,进一步聚焦科技创新难题焦点,充分释放政策红利,让创新源泉在锡城大地涌流。

  此次无锡出台的《关于深入实施创新驱动核心战略加快建设科技创新高地的若干政策措施》以及《无锡市创新型企业倍增计划(2018 _—2022年)》,是继去年推出“科技30条”后,再一次聚焦科技创新,聚力产业强市。

  无锡市副市长高亚光介绍,无锡“创新10条”聚焦建立自主可控的产业技术创新体系,对接国家“科技创新—2030重大项目”,将组织实施产业前瞻与关键共性技术研发计划、重大科技成果转化计划两大计划,健全全市技术转移体系。

  据了解,产业前瞻与关键共性技术研发计划,主要瞄准制约产业发展的“卡脖子”技术和关键核心技术。结合无锡实际,“创新10条”提出要重点在物联网、集成电路等新一代信息技术产业,“两机”关键部件、深远海装备等先进制造业,数字经济、生物医药等新兴产业,以及高技术服务业等相关领域进行技术攻关。重大科技成果转化计划则以直接资助、后补助、贷款贴息等方式,对引进市内外先进技术成果转移转化的企业给予奖补,还将对促成向本市企业转化科技成果的“红娘”增设奖励,加快推动一批具有自主知识产权的重大科技成果转化和产业化,打通科技成果转化“最初一公里”和“最后一公里”。

  支持建设重大创新平台,推动科技企业孵化载体提质增效,无锡“创新10条”也提出了许多突破性举措。包括:布局一批重大公共研发平台、新型研发机构,按‘一事一议’方式给予支持;对各区政府、企业与高等院校、科研院所、著名科学家团队等在锡创设的新型研发机构,按板块投入比例给予支持;对已建成的新型研发机构,择优给予运行补助。

  构建一流创新生态,才能引来源源不断的创新活水。“创新10条”提出,无锡将主动融入全球创新网络,深化与“一带一路”沿线国家科技创新合作,对在创新资源密集地区建设海外创新孵化中心或海外引才服务站等给予支持。全市科技服务业备案统计平台、市天使投资引导基金、财政科技投入增长机制……一系列科技领域的创新探索,也将进一步深挖科技资源潜力,增强创新内生动力。

  “企业是创新的主体,创新型企业是推动高质量发展的主力军。”无锡市科技局有关负责人介绍,无锡科技创新组合新政把创新型企业培育摆在核心位置,实施创新型企业“倍增计划”,从培育高新技术企业、雏鹰企业、瞪羚企业、准独角兽企业等四个层面,集成创新政策,加强精准扶持。

  根据新政设定的目标,到2020年,无锡高新技术企业数量将达到3200家,在2017年基础上实现倍增;到2022年达到5000家。到2022年,全市将新增科技型初创企业5万家,科技型中小企业评价入库数量达到1万家,培育雏鹰企业3000家、瞪羚企业1000家和准独角兽企业150家,打造数量众、创新强、质量优、潜力足、成长快的创新型企业集群,培植无锡企业在新一轮科技竞争中的比较优势。

  据了解,近年来,无锡市按照高质量发展要求,坚定不移实施创新驱动核心战略和产业强市主导战略,大力推进以科技创新为核心的全面创新,努力走出了一条具有无锡特色的创新驱动发展新路子。去年,无锡多项科技创新指标进入全省前列,其中,科技进步贡献率达63.8%,连续多年蝉联全省第一。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办