您当前的位置 : 江苏 > 南京 > 南京要闻 >正文

全国“时代楷模”、开山岛守岛英雄王继才同志先进事迹报告会在宁举行

来源: 交汇点   作者:陈洁  2018-09-07 16:22:51

  交汇点讯 9月7日上午,全国“时代楷模”、开山岛守岛英雄王继才同志先进事迹首场报告会在宁举行。省委常委、宣传部部长王燕文到会讲话,报告会由省委常委、省军区政委孟中康主持。

  为深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深化王继才同志先进事迹学习宣传,省委宣传部、省军区政治工作局和连云港市委联合组建了王继才同志先进事迹报告团,将在全省巡回报告。报告会上,王继才妻子王仕花,灌云县委副书记伏开清,灌云县委常委、人武部政委刘军,灌云县电视台记者徐云邦,王继才儿子王志国,分别作了饱含深情、感人肺腑的报告。

  聆听完报告后,王燕文说,向王继才同志学习的热潮正在全国上下广泛兴起。向王继才同志学习,就是要学习他的坚定信念、忠诚品格和担当精神;学习他信守诺言、一生守岛、终身报国的朴素情怀和爱国精神;学习他忠于职守、尽职履责,国家利益至上,不计个人得失的奉献精神;学习他不畏艰险、迎难而上、务实苦干的拼搏精神。我们要把学习好、宣传好王继才同志先进事迹作为贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体行动,作为凝聚高质量发展强大动能的重要举措,作为加强国防后备力量建设的重要抓手,在全省上下形成见贤思齐、共同奋斗的浓厚氛围,为推动改革发展提供强大精神力量;要以王继才同志为标杆,大力培养和发现那些可亲可敬、有血有肉、引领价值观的榜样人物,那些遇到艰巨任务冲锋在前、艰难险阻奋战在先的英雄模范,那些以国家和人民利益为重、不计个人得失、干一行爱一行的先进典型,树立起新时代奋斗者的价值导向;要更加关心爱护像王继才同志那样奋斗在基层一线、默默坚守的“老实人”,让他们以永不懈怠的精神状态投身“强富美高”新江苏建设。

  省及南京市机关干部代表,省军区、省武警总队、省边防总队现役官兵代表,约400人聆听报告。

  交汇点记者王晓映陈洁/文万程鹏/摄

  坚守付出无怨无悔

  平凡岗位不凡人生

  ——王继才同志先进事迹报告会报告摘登

  

连云港市灌云县开山岛哨所名誉所长王仕花

  开山岛永远是我们的家

  报告人:连云港市灌云县开山岛哨所名誉所长王仕花

  我和王继才共同生活了35年,在开山岛上共同坚守了32年。1986年7月,老王说去执行任务,让我回娘家过几天。半个月后,再三追问,婆婆才告诉我,王继才去守开山岛了。我心里一怔,开山岛,在我们当地人眼里就是一座“水牢”,老王一个人在岛上,这日子可怎么过呀!在我的再三恳求下,直到第48天,武装部才派船把我带上了岛。

  我心疼地说:“这岛别人都不守,凭啥咱守!走,我们回家!”王继才脚底下像生了根,“你回去吧,照顾好老人孩子!我得留下,开山岛是海防前哨,你不守,我不守,谁来守?”王继才是个犟脾气,他认准的事,九头牛也拉不回头。思来想去,我下决心辞去工作陪他一起守岛。

  没有淡水,只能喝雨水;没有电,只能点煤油灯;吃的一根葱、一棵菜都要从岛外运来。夏天湿热,我们只好睡到房顶上;冬天阴冷,不得不搬进海风吹不透的山洞里。时间长了,我们都患上了风湿性关节炎和严重的湿疹,常常半夜里疼醒,互相敲打,度过一个个不眠之夜。

  1987年7月,我眼看就要临产,强台风突然来了,无法下岛。情急之下,老王抓起步话机联系镇武装部长的家属,在她的指导下,找来剪刀在火上烤一下,颤抖着剪断脐带,撕开身上的背心在开水里煮一下,简单地包扎好。当孩子发出第一声啼哭时,老王一下子瘫坐在地上。他给儿子取名叫“志国”,老王说:“志字上面一个‘士’,下面一个‘心’,就是希望他当一名战士,心中有祖国,立志要报国!”

  还有一次海边巡逻,一个大浪打过来,老王整个人都被卷到海里去了。我想:这下完了,老王命没了。又一个浪头过来,我看见浑身湿透的老王,正从另一块岩石往上爬,我赶紧跑过去,一把把他拽上来。从那以后,我们出去巡逻,就用一根背包绳拴在两人腰间。

  2015年2月11日,是一个永远值得我们铭记的日子。那一天,在全国军民迎新春茶话会上,习近平总书记亲切接见了王继才,拉着他的手坐在一起,关心地问他岛上生活怎么样,还询问我的身体和孩子的就业情况,嘱托他保重身体,有什么困难可以向组织提出来。习近平总书记的关心让老王深受鼓舞,当即承诺:“请主席放心,我一定把开山岛守好,直到守不动的那一天!”

  说实话,刚上岛的时候,我只是想守着老王一辈子,守着一个完整的家。慢慢地才明白,守岛不仅守的是我们的小家,守的是组织的信任、民兵的责任;守的是人民的幸福、祖国的安宁!

  王继才走后,我主动向组织申请,要继承他的遗志,在开山岛继续守下去。请习近平总书记放心,请党中央、中央军委和全国人民放心,开山岛上的五星红旗,永远都会高高飘扬!

连云港市灌云县委副书记伏开清

  爱国奉献的一面旗帜

  报告人:连云港市灌云县委副书记 伏开清

  在灌云,王继才同志的故事是家喻户晓。他对党忠诚、心系国防、舍家为国、迎难而上的崇高精神,深深感动着全县105万父老乡亲。

  记得我第一次见王继才,是去岛上参加党员教育活动。那天海上风浪很大,一小时后,才到达开山岛。岛的最高处,一面迎风招展的五星红旗特别醒目。第二天,天刚蒙蒙亮,夫妻俩就扛着国旗走上山顶,一人展开国旗,一人肃立敬礼,场面庄严肃穆。仪式结束后,我走进哨所,翻看守岛日志,发现每天都有升旗记录,中秋、元旦、春节等节假日也从未间断。我问他们:你们每天都这样坚持升旗吗?王继才回答说:“我们每天都这样升旗。岛虽小,也是国家的领土,哪能没有国旗?只有升起五星红旗,才代表开山岛是中国的土地!”

  那一刻,我被他朴实的话语深深打动了,在王继才心里,岛就是国,守岛就是守国,如果每个人都像他这样,时刻心系国家安危,祖国的万里海疆就是铜墙铁壁!

  在返回的船上,武装部的同志告诉我,岛上风大湿度大,国旗容易褪色、破损。30多年来,王继才自掏腰包买了190多面国旗。船老大接着说,国旗是开山岛最明显的标志,我们出海归来,远远看到岛上的五星红旗,就知道我们到家了。在我们心里,王继才就是一面鲜艳的旗帜!

  在孤岛上升旗,经常要面对恶劣的自然天气。一年夏天,海上刮起了台风,下起了暴雨,王继才生怕国旗被刮跑,顶着风雨爬到山顶,把国旗降下来护在怀里。下山的时候,一阵狂风吹来,他双脚踩空,接连滚下30多级台阶,肋骨摔断了两根,还差点掉到海里。幸亏王仕花及时赶到,才救了他一命。第二天,闻讯赶来的渔民把他送到了医院,前来看望的乡亲们劝他:为了一面国旗冒这么大风险,如果真的命没了,一家老小怎么办呢?王继才忍着痛说:守岛这么多年,开山岛就是我的家,如果哪天真的出事了,就把我埋在岛上,让我一辈子陪着国旗!

  2012年元旦,国旗班几任班长、官兵代表和江苏省委、省军区的领导登上开山岛,带来了一面崭新的、曾在天安门广场升起过的五星红旗,与他们一起举行升旗仪式。王继才眼含泪花,亲手升起新年第一面国旗。

  先进典型是一面旗帜,更是一种力量。我们要从王继才的默默坚守中,汲取奋力前行的精神力量。像他那样,把党和国家的需要作为一生的追求,把强烈的爱党爱国情怀落实到行动中,在本职岗位上坚守职责、奋发有为,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,积极投身到建设“强富美高”新江苏的生动实践中,奋力谱写中国梦江苏新篇章!

连云港市灌云县委常委、人武部政委刘 军

  “蓝色国土”守护神

  报告人:连云港市灌云县委常委、人武部政委刘 军

  开山岛地处黄海前哨,扼守苏北沿海,距灌云港口12海里,离日本列岛不到900海里,战略位置十分重要。1939年,日军第五师团就是以开山岛为跳板,登陆灌云县,北上攻打海州,南下侵犯盐城,屠杀我军民1万多人。惨痛的历史教训告诉我们,守住开山岛,就守住了黄海的大门;守住开山岛,就守住了沿海百姓的安宁!

  新中国成立后,开山岛被列为一级军事禁区,有一个连的解放军官兵驻守岛上。1985年,守岛官兵撤防。省军区决定设立哨所,派民兵长期驻守。但是,由于开山岛远离陆地,没水没电,条件异常艰苦。人武部先后派去守岛的10多位民兵,最长的守了13天,最短的当天就跟船回来了。

  1986年7月,王继才接到命令,登上开山岛。不久,妻子王仕花也随他上了岛。从此,夫妻俩担负起守备海防前哨、守护渔民安全、守卫祖国领土的光荣任务,一守就是32年。

  部队撤防后,岛上的战备设施无人看管,损坏严重。他登岛后,主动修缮废弃营房、建设简易码头、维护设施设备。2006年,岛上码头出现大面积坍塌,王继才就地取材、下海淘沙,又买来水泥、石子,每天干上十几个小时.时常水泥还没凝固,就被海浪冲垮;砂浆刚刚抹好,就被雨水冲走。他一点一点地把码头修好。

  上世纪90年代,许多不法分子企图把开山岛当作走私、偷渡的“避风港”。1999年,无业游民孙某,想在岛上开办赌博、色情场所。王继才果断阻止。孙某看到事情要败露,就带人把王继才暴打一顿,还放火烧毁了哨所值班室。王继才没有丝毫动摇,及时报告公安部门,将孙某绳之以法。还有一次,一个“蛇头”带着49名偷渡客来到开山岛,拿出10万块钱给王继才,希望在岛上停留一段时间,借机偷渡日本。王继才断然拒绝,及时报告有关部门,将“蛇头”当场抓获。32年来,王继才在与不法分子的斗争中,练就了一双“火眼金睛”,先后发现并协助公安边防部门破获8起走私、偷渡案件,为国家挽回巨额经济损失。

  在广大渔民眼里,他却是“孤岛活雷锋”。渔民们晚上出海时,他都会亮起信号灯;遇到雨雾冰雪天,他就敲响盆子,提醒渔船绕道。一年冬天,渔民黄晓国的渔船路过开山岛,发动机突然起火,眼看船要爆炸,王继才把仅有的两床被子盖在发动机上灭火,自己却在山洞里忍着严寒过了三晚。还有一次,一条山东籍渔船被海浪打翻,王继才冒着生命危险前去救援。

  守卫“蓝色国土”,建设海洋强国,需要更多像王继才同志那样,以祖国为重、以艰苦为荣、以奉献为本的“蓝色国土守护神”!

连云港市灌云县电视台记者徐云邦

  坚守住每个人的“开山岛”

  报告人:连云港市灌云县电视台记者 徐云邦

  因为工作关系,我有缘跟踪采访报道王继才夫妇十几年,先后登岛几十次。

  开山岛是一个远离大陆的小岛,当地渔民形容它是“石多水土少,台风四季扰。飞鸟不做窝,渔民不上岛”。记得第一次去采访他们,船到了开山岛附近,却无法靠上码头。几番尝试,是王继才伸出他那有力的手,把我拽上了岛。晚上躺在闷热的哨所里,听着轰轰的海浪声,忍受着蚊虫的叮咬,我怎么也睡不着,一整夜都在想,王继才这么多年是怎么熬过来的?

  随着采访次数的增加,我渐渐了解,王继才在开山岛的坚守,最难的还不是疾病的困扰,最难的是面临着小家与大家、个人与国家的选择。

  王继才是个硬汉子,无论在岛上吃过多少苦,受过多少累,他总是乐呵呵的。但每次提到父母和子女时,他就会沉默不语,有时还背过身去,偷偷抹一把眼泪。

  有一次,我到岛上采访正在执勤的王继才,看到他一支接一支地抽着烟,一遍遍看着女儿的照片,眼里噙着泪花。我问他有什么心事?王继才告诉我,今天是大女儿结婚的日子,因为战备执勤他去不了,只能想想女儿做新娘的样子。他后来对我说:“父亲去世没赶上,老母亲去世没见上。都说忠孝不能两全,家国不能两顾,现在我才懂得这里面的真正含义!父母一直支持我守岛,他们知道我今天依然守着开山岛,一定不会怪我的,女儿也不会怨我的!”

  王继才的家庭并不宽裕,儿子考上大学,学费还是向别人借的,家里盖房还欠了亲友几万块钱,他也有机会外出打工去挣钱。但是,在守岛的责任和赚钱的机会面前,王继才一次次作出了坚定的选择。

  开山岛虽偏,也会遇到金钱的诱惑。2006年,一个开发商看中开山岛的旅游价值,专程来找王继才,见面就拿出一把钞票,希望王继才睁一眼闭一眼,把小岛给他来开发,赚了钱两人平分,被王继才严辞拒绝。这样的事还有很多。王继才说,我是一名党员、一名党的基层干部,不仅要守住开山岛的安全,更要守住廉洁的防线,守住共产党员的底线!

  这些年来,王继才夫妇先后获得了全国“时代楷模”等100多项荣誉,但我之前在岛上采访时,却从没有看到那些锦旗、奖章和奖杯。我忍不住私下里问了王仕花,她说,那些都被老王锁起来了,老王常说,荣誉看得多了,眼会花、心会浮,我们要把荣誉作为动力,踏踏实实多做点事情。

  守住信仰,就不会迷失方向;守住责任,就不会丧失良知;守住原则,就不会缺失操守;守住底线,就不会丢失灵魂。典型是最好的教科书,榜样是有形的价值观。向王继才同志学习,就是要坚守住我们每个人心中的“开山岛”。

南京边检站执勤业务一科副科长王志国

  像父亲那样,做新时代的奋斗者

  报告人:南京边检站执勤业务一科副科长王志国

  1987年7月,我出生在开山岛上。从记事起,大海、小岛、父母、国旗构成了我全部的世界,台风、寒冷、潮湿成了我童年里最多的记忆。

  6岁那年被父亲送回到岸上上学,我才突然发现:原来,世界并不是一个个孤立的小岛;原来,还有比咸菜拌干饭更好吃的食物;原来,藏在收音机里说话的人都在电视上;原来,每个孩子都有小伙伴……

  那时候,父母常年驻守开山岛,姐姐带着我和妹妹在岸上生活。一年夏天夜里,蚊香点燃了蚊帐,火苗一下子蹿了起来,姐姐吓的到处找水。火苗被扑灭后,满屋子都是浓烟,我们三人抱头痛哭。第二天,姐姐给父母捎去纸条。当他们匆忙踏进家门时,我忍不住哭诉:你们心里只有开山岛,那个岛才是你们的儿子。听完,母亲哭了,父亲半晌才缓缓说:“儿子,守岛是组织交给爸爸的任务,爸爸穿的是绿军装,这是一份责任,更是一份使命!等你长大后会明白的。”

  我爷爷是解放前入党的老党员,对我父亲守岛是一百个支持。父亲上岛的时候,他特地托人捎来一面国旗,转告我父亲:守岛就是守阵地!人在,国旗在!爷爷病重住院时,奶奶赶忙托人给父亲捎了信。等他执勤结束,请假回家时,爷爷已经去世了。父亲跪在灵堂上,放声大哭,奶奶走过来安慰他说:“自古忠孝难两全,为国守岛是大事。就是以后我走的时候,你不在身边,也不会怪你。”

  每次下岛,父亲不是先回家,而是先去缴党费。有一年,父亲5个月没下岛。一下岛,他就找到镇里组织委员,说:“现在战备任务多,我不能经常回来,我把今后三年的党费先交给您,请您替我按时交给组织!”

  2012年硕士研究室毕业前夕,姐姐妹妹都希望我选择待遇好、福利高的单位,父亲却没表态。第二天一早,父亲叫我陪他一起去升旗。在通往后山的路上,他语重心长地说:“儿子,你为什么不考虑参军呢?部队正在进行现代化建设,需要高学历的人才。就如同这开山岛,你不守,我不守,谁来守?同样的,你不参军,我不参军,谁来保家卫国呢?当年我给你取名叫‘志国’,就是希望你长大后立志报国!”

  到达山顶,父亲让我来升旗,他站在一旁,庄严肃穆,立正敬礼。当看到父亲苍老的右手触碰到鬓角的白发时,我瞬间明白了。几个月后,当我将自己入伍的消息报告给父亲,他在电话那头乐开了花。

  父亲用他一生的坚守,教会了我什么是爱国与奉献,什么叫使命与担当,这是父亲留给我最宝贵的财富。请父亲放心,我一定像您那样,立志守国门,终身站好岗!

  交汇点记者陈洁摘编整理

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办