您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

“聋人老师”一支画笔舞动教学20年,他用无言的爱为孩子们撑起一个“彩色世界”

来源: 江海明珠网   作者:  2018-09-07 15:36:00

  他是一名普通的老师,没有做过惊天动地的大事,却获得了许多赞许;他是一名特殊教育学校的老师,没有“桃李满天下”的荣耀,但他一直坚守着自己的梦想。他自己就是一名残障人士,但他日复一日、年复一年,都在教耳不能听、口不能言的聋生画画,做他们的朋友,为他们排忧,帮他们解难。20年来,他像一粒火种,点燃了一个又一个聋生的梦,用无言的爱,为孩子们撑起一个“彩色世界”。他就是江苏省如皋市特殊教育学校的美术老师冒朝霖。

  胸怀壮志,争做人类灵魂的工程师

  冒朝霖出生于1972年,幼时因病丧失听力。在南通市聋哑学校上学期间,学校的一个听障美术老师用手中的画笔教他认识了这个多彩的世界。当时,他就在心里默默撒下了梦想的种子--他也要像这位老师一样,用爱作笔,将听障学生人生描绘得多姿多彩。毕业后,他在如皋丝毯二厂从事绘图工作。他利用业余时间自学美术,参加了如皋文化馆的高考美术补习班。功夫不负有心人,他以优异的成绩考取了上海市聋哑青年技术学校美术中专班。三年后他又考取了长春大学美术系,成为如皋市第一个聋人大学生。

  大学毕业后,一些广告公司看中冒朝霖工艺美术方面的精湛技艺和横溢才华,许以高薪,吸引他加盟。但是冒朝霖坚决放弃这些机遇,毅然选择到特殊教育学校做一名老师。他说:“我自己是一个聋人,所以我能体会到聋人的艰辛;我和这些学生是一样的,所以我非常了解他们的心理。听障教师与听障学生之间沟通更方便,联系更紧密,我希望我能让他们接受到更适合的教育。”

  ▲冒朝霖选择回到家乡到特殊教育学校做一名老师

  躬耕课堂,甘为听障学生的引路人

  在工作中,冒老师十分重视对听障学生进行良好品德的教育。作为学校唯一的听障教师,他既是听障学生学习上的老师,又是生活中的贴心朋友。学生们总喜欢跟他谈心,有疑惑时请他当参谋;有活动时请他做服务;获得成功时,与他纵情分享;遇到挫折时,向他尽情倾诉。

  冒老师希望所有的残障学生都能通过自己的努力,与正常人一样考上大学,接受更好的教育。教学中,他认真备课、授课,平等地对待每一个学生,不放弃任何一个学生。课间,他经常与学生谈心,询问他们的家庭生活、学习中的困难,并竭尽所能地帮他们解决各种困难。

  他多次组织、指导聋生参加各级绘画大赛,先后获得奖项二百多次。其中朱亚岗同学获得第四届全国残疾人职业技能竞赛扎染项目金牌。2000年在如皋市文峰大世界举行“特校师生美术作品展”,2011年赴重庆,在重庆师范大学特教部举行“如皋市特教学校师生画展”,受到了教育部基教司特教处的领导以及来自全国各地的专家同行的高度赞誉。2014年5月,由如皋市文广新局、如皋市文联、如皋市残联联合举办的,以如皋特校师生为主体的“‘共享艺术·放飞梦想’聋人艺术作品展”在如皋市文化馆举行。借助这些活动平台,冒老师让社会各界更加关注和爱护聋人群体,同时也让更多残疾人尤其是聋人自己建立信心。他说:“绘画可以展示聋人缤纷的内心世界,我们渴望沟通、理解和表达。”

  ▲授课中的冒朝霖老师

  冒老师不仅有工艺美术方面的专长,他还有一颗强烈的责任心。十多年来,他先后辅导了60余名学生考入天津理工大学、金陵职业大学、南京特殊教育职业技术学院、郑州师范学院等高等院校。学校2006届毕业生李丹同学第一次参加南京特教学院高考,名落孙山,她一时接受不了这一残酷事实,情绪波动很大,冒老师及时疏导、积极开导、耐心劝导、精心辅导,帮助李丹走出阴影、恢复信心、夯实基础、苦练技能。一年后,李丹终于如愿以偿考取南京聋人高中,后来,又考取了天津理工大学。很多学生家长感激地说:“我们的孩子是不幸的,可幸运的是遇上了像冒老师这样的好老师!”

  勤奋进取,勇当特殊教育的排头兵

  在教科研上,冒朝霖大胆尝试教学改革,摸索出一套对学生行之有效的美术教学方法。执教南通市级以上公开课四节,南通市课堂教学比赛一等奖两节。撰写教育教学论文、随笔十几篇,其中,发表五篇,获奖十多篇。

  他创作的20余幅艺术作品在国家级、省级、市级比赛中获奖。他的蜡染作品《飞天》入选上海世博会江苏周展;2014年,版画作品《鱼之梦》获得了江苏省美术家协会第5次新人新作展新人奖(最高奖项)、扎染作品《十二生肖》获得了2014“艺博杯”江苏省工艺美术精品大奖赛银奖……

  冒朝霖老师在平凡的岗位上执著坚守、默默奉献,铸就了闪亮而崇高的师魂。先后被评为“全国技术能手”、“江苏省技术能手”、“南通市青年岗位能手”、“南通市新长征突击手标兵”、“南通市青蓝工程优秀师徒”、“如皋市爱心大使”“如皋市杰出青年”、“如皋市五一劳动奖章获得者”、“如皋市优秀教育工作者”、“如皋市自强不息标兵”、“如皋市教坛新秀”等荣誉称号。先后获“江苏省残疾人职业技术大赛丝绸手绘项目比赛银奖”、“江苏省残疾人职业技能竞赛蜡染项目冠军”、“全国残疾人职业技能竞赛蜡染项目亚军”、“南京青奥会国际青少年绘画大赛优秀辅导奖”、“全国艺术人才选拔园丁奖”、“全国少儿书画大赛优秀指导老师”、“全国中小学生绘画优秀作品指导奖”等奖励。

  ▲冒朝霖获评“感动江苏教育人物--最美特校教师”

  宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。冒朝霖老师把他崇高的职业操守和完美的人格风范完完全全地融入了平淡无奇的工作中。捧着一颗心来,不带半根草去,用满腔真情,一颗爱心呵护残障学生,用爱心描绘他们的壮美人生。

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办