您当前的位置 : 江苏 > 常州 > 要闻 >正文

打击“老赖”绝不手软!常州市中院公布4起典型案例

来源: 常州日报   作者:  2018-09-07 10:45:50

  昨天下午,市中级法院召开新闻发布会,介绍我市两级法院严厉打击拒不执行法院判决、裁定罪(简称拒执罪)情况。会上,公布了4起典型案例。

  新北区男子眭某因欠朋友300万元不还,被告上法庭。2013年9月,新北法院作出判决,判决眭某归还柳某300万元。判决后,眭某依旧不还钱,柳某申请强执。2014年,眭某名下没有财产可供执行,法院裁定中止执行,要求眭某定时向法院申报财产。2014年4月和2017年1月,眭某曾因拒绝报告财产情况,先后两次被司法拘留15日。2015年6月8日,眭某以他人名义购买一辆宝马车供自己使用。2017年5月,眭某因涉嫌拒执罪被警方控制。警方当场扣押眭某驾驶的宝马车,以及随身携带的劳力士手表1块、白金戒指1枚、LV拎包1只。

  案发后,眭某与柳某达成执行和解,履行了和解协议中的全部义务。

  法院经审理认为,被告人眭某对人民法院的判决有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪。鉴于其认罪态度较好、与申请执行人达成和解并按约履行完毕,酌情予以从轻处罚。法院以拒执罪判处眭某有期徒刑1年,缓刑两年。

  记者发现,这4起案例中,有1起被告人被判处1年6个月的实刑,其余3起被判处了缓刑。据悉,这3起被告人在案发后都主动履行了还款义务,取得了申请人的谅解。

  据介绍,我市两级法院在“基本解决执行难”过程中,始终将依法打击拒执行为作为一项重要工作进行部署,通过构建内外部联动机制保持打击拒执罪行为的高压态势。今年5月,常州中院在向市委汇报全市法院决胜“基本解决执行难”工作情况时,将全市法院准备移送的27件拒执罪案例向市委作了汇报,并统一由市委政法委牵头,联合市中院、市公安、市检察院向各辖市、区、公、检、法进行了交办。目前,交办的27件涉嫌拒执罪案件,处于公安核查阶段的4件,处于公安立案查办阶段的15件,进入检察机关起诉环节的1件,进入法院审理环节的3件,被执行人已经自动履行完毕案件3件,另有1件案件在公安机关核查后被认为不符合追责条件而撤销。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办