您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

苏企打通“第四通道” 首班中欧卡航凌晨抵苏

来源: 苏州日报   作者:  2018-09-07 10:35:39

  今天凌晨,历经15天,横跨欧亚大陆9000多公里的全国首个中欧卡车航班——“苏新号”抵苏。该卡车航班由苏州工业园区企业道鑫供应链管理有限公司营运,成为欧洲到中国继航空、海洋、铁路之后“第四通道”。据悉,“苏新号”有效解决了中欧之间中小货主散货无人承运的问题。此次从德国直通苏州,“苏新号”耗时不到中欧班列铁路运输的一半,成本比空运便宜40%。今天凌晨1时06分,在蒙蒙细雨中,这辆长13米的“苏新号”重卡满载着从德国进口的原料缓缓驶入位于吴中区的某外资工厂。据悉,8月22日,“苏新号”从德国斯图加特首发,穿过德国、波兰、白俄罗斯、俄罗斯、哈萨克斯坦等国,于8月29日到达中国边境,9月1日从霍尔果斯口岸进入中国境内,换装后继续向苏州方向行驶。经过两名司机的日夜兼程,今天,这批货物按时送到了客户手中。

  据了解,目前往来于中国、欧洲及“一带一路”沿线国家和地区的货运方式以航空、海洋、铁路运输为主。“海运成本低时间长,空运虽快但价格高,而铁路运输通常只面向大宗货物。”道鑫供应链管理有限公司总经理胡荣毅介绍说,以德国进口为例,空运门到门8天左右、海运50天、铁路35天,三种运输方式均需提前3至10天订舱。铁路运输须等货物积满41个集装箱才可形成班列发回中国,且铁路进口代理商普遍不接收中小货主的散货,只接收整柜。“苏新号”中欧卡航只需2节集装箱就能发车,可以作为中欧铁路班列的有效补充。

  据悉,今天凌晨收货的工厂一般通过海运从欧洲进口原料,急用时会选择空运。而空运一单60吨的货物,运费得六七十万元。此次选用“苏新号”中欧卡车航班,不仅缩短了运输时间,还节省了运费。

  道鑫供应链管理有限公司成立于2004年,是苏州第一家第四方物流公司。与传统物流企业不同,道鑫除了提供常规进出口物流服务外,还专注于行业解决方案、优化企业价值链等。中欧卡航的出现,给货物量有限、对时效有要求的企业提供了更灵活便捷的运输方式,也将打通中国企业拓展欧亚市场的快速通道。未来,“苏新号”将常态化运行,除了服务欧洲和中国江浙沪企业,还会将此模式复制到“一带一路”沿线国家。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办