您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

扬州市食药监局发布调味品抽检结果:合格率99.5%

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-09-07 10:22:50

  为了增加食物的色、香、味,提升菜肴的口感,在做菜的时候总少不了会加入酱油、醋、胡椒粉等调味品。近期,市食品药品监督管理局对市场上的调味品进行了检查和监督抽检。共在市场抽检调味品218批次,其中,酱油48批次,食醋50批次,辣椒、花椒、辣椒粉、花椒粉50批次,火锅底料、麻辣烫、底料及蘸料30批次,味精40批次。抽检结果为:1批次不合格,合格率99.5%,样品中未发现违规添加“苏丹红”等化学物质的情况。

  不合格的调味品为:广陵区万香美食排档的辣椒,不合格项目为二氧化硫残留量不合格,检出值为0.2g/kg(检测标准为“不得检出”)。二氧化硫是一种食品添加剂,具有漂白、防腐、抗氧化的作用,仅允许在一部分食品中添加,辣椒属于不得添加二氧化硫的食品。如果长期过量的摄入二氧化硫,会导致人体的呼吸系统疾病,引发呼吸困难,同时对脑部以及其他的组织也有不同程度的损害。

  市食药监局提醒消费者:选购食品时要避免一味追求鲜艳的外表,最好闻闻是不是有刺鼻性的异味,以防购买到二氧化硫熏蒸的食品。

  查询不合格食品抽检信息,可以登录扬州市食品药品监督管理局网站http://fda.yangzhou.gov.cn,网站每周公布食品抽检有关信息。

  扬州市食品药品监督管理局

  2018年9月7日

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办