您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

苏州中院发布调研报告 出租房火灾追责索赔难度大

来源: 新华报业网-新华日报   作者:孟旭  2018-09-07 07:29:33

  新华报业网讯  苏州中院近日发布涉火灾民事纠纷案件的调研报告。2015年至去年,苏州两级法院共受理涉火灾事故引发的民事纠纷256件,平均每年约85件,仅今年上半年就已受理56件。此类案件往往法律关系复杂、责任不明,易引发连环诉讼,且因举证困难,案件审理周期普遍偏长。

  “特别是涉及到房屋出租时,出租人与承租人、次承租人之间的责任如何认定非常复杂。”苏州中院法官李雄介绍,若火灾原因不明,或是造成人身财产损失,可能还会引发生命权、健康权、财产权损害赔偿等各类纠纷案件。

  在苏州工业园区法院去年审结的一起案件中,火灾系租客使用家电不当造成,但租客在事发后下落不明,又因消防用水淹了楼下、火灾浓烟熏至楼上,邻居们纷纷状告房屋所有权人,累计产生4起民事诉讼和3起执行案件。李雄介绍,火灾案件的特殊性还在于,火灾中的财产损失,当事人诉讼阶段的举证十分困难。

  调研组建议,有关部门应深入开展火灾隐患专项整治行动,下大力气排查“三合一”场所、出租房(群租房)和电动自行车三类突出火灾隐患。

  (孟旭)

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办