您当前的位置 : 江苏 > 无锡 > 要闻 >正文

奋斗·交响|李懿:85后留美博士将新能源带入大众生活

来源: 扬眼   作者:  2018-09-06 23:51:21

       

    “高科技其实可以很有趣,应用到现实生活中它才不是冷冰冰的。”近日, 85后无锡姑娘李懿接受扬子晚报记者面对面专访时如是说。她一头利落的短发,脸上不施粉黛但气色颇好,牛仔裤、T恤偏中性的打扮给人青春无敌的感觉。目前,李懿已是美国RENOGY如果新能源董事长兼CEO,在全球有30多个办事处和分公司,说起自己的创业故事和成长历程,她感慨,“学习、创业都要靠坚持和毅力。”她初中从学渣逆袭成学霸,留美读博时获得全额奖学金,潜心创业,将所学用于影响社会。她告诉扬子晚报记者,“生在新时代,在大众创业万众创新的背景下,创业变得更触手可及。”

扫码看互动H5

  
    有了目标就去努力 就会发现事情很简单

  “我一直是这个发型,不用刻意打理,出差也方便,能节省不少时间。”李懿告诉扬子晚报记者。扬子晚报记者采访李懿时,她前一天刚从美国飞往苏州分公司,采访当天从苏州到南京,采访结束后,又要急匆匆飞往深圳分公司。“现在空乘都认识我了,因为辨识度太高,我坐飞机不需要任何服务,一上去就睡觉。”李懿说,其实自己很久以前就是这个发型了,上学时就是。

  说到上学,李懿还曾有一段传奇的“逆袭”经历。她告诉扬子晚报记者,读初三之前,自己的成绩排名很靠后,用现在流行的说法就是“学渣”,在最后一年,她突然展现了惊人的爆发力,并逆袭成“学霸”。“中考是以第一名的成绩考入江苏省天一中学少年班的。”那么,是什么力量促使了这样一个巨大的转变呢?李懿坦言:“因为单相思了,想从一个小透明变得被人发现,也可以说是想被人认可,想通过努力,让那个喜欢的人关注到自己。”虽然,这段单相思对方永远不可能知道,但让李懿认识到,在目标导向下,坚持就有收获。“爱好驱动下,做任何事都很简单,其实我基础不差,就是粗心、不爱背诵,不把学习看得很认真,之所以逆袭可能也跟我从小爱阅读、爱写东西,逻辑理解能力强有关系。”

  “喜欢物理是从初中开始的。”李懿告诉扬子晚报记者,传统观点认为,女生不适合读理科,读物理的女生会随着年龄增长越来愈少,但她不想被传统观念、社会规矩束缚。“物理让我的好奇心无限放大,老师出一道题,我能找到多种解题方法,很好解决了我的好奇心。解题方法又让自己充满自信和成就感。”李懿从小就是“十万个为什么”,出于对物理的热爱,她大学时选择了南京邮电大学物理系,毕业后获得美国路易斯安那州立大学的全额奖学金,赴美国攻读凝聚态物理硕士及博士,她还获得了路易斯安那州颁发的全额EDA经济发展奖学金。2013年,仅用了5年时间,她就以全A的优异成绩完成了硕博连读,获得了博士学位,比获得这个学位的人平均用时少了整整两年。

  李懿接受采访

  爱好露营  把太阳能技术带入大众生活

  “创业跟读书一样,都要有兴趣、有目标,并且能坚持。”李懿创业是在2010年。“当时大众对光伏行业存在误解,比如,光伏行业很高冷,不接地气,老百姓接触到的光伏只有屋顶上的热水器……”当时的李懿正在地下实验室研究超前沿的超导体,昏天暗地地做实验。“不知道这个前沿科技何时应用于社会,待在实验室让人不知道窗外发生了什么事,这种恐慌感驱动下,我觉得我应该做一些与社会连接的事,将自己所学用于社会。”就这样,李懿开始创业了。

  创业启动资金来自奖学金,后来是打工赚钱。边创业边读书,她往往从早上6点忙到凌晨1点。“我喜欢开着房车去露营,看到风景优美的湖边,就想停下来,但房车必须要停在营地才能正常供电等,这让人觉得丧失了心情和意义。”因此,李懿利用加装在房车车顶的太阳能电池板发电,为房车提供用电、养护蓄电池,或者为电动房车提供电力补充,将光伏带入寻常百姓家。李懿说,创立美国RENOGY如果新能源是想让高科技变得更有趣,科技不是冷冰冰的,它可以为出行带来改变。李懿率先开创太阳能电子消费产品,在全球各地很受欢迎。通过几年的发展,美国RENOGY如果新能源年销售额已经超过了4亿元,现有业务扩展到全球30多个国家地区,现已形成以洛杉矶、苏州、深圳为产品研发及生产中心,日本、欧洲、北美、中国为销售贸易中心的企业布局。在过去的近10年里,RENOGY作为专业太阳能离并网系统生产商,为家庭、企业、大型商业项目、以及世界各地的房车露营、户外爱好者提供太阳能供电产品及能源系统方案。

  “创业最艰难的部分在于,缺人缺资金。我自己既做技术、产品又要做市场、研发等。”她说,自己的优势在于对市场、用户了解深入,但没有资金去做营销,只好把希望寄托于生产好产品,依靠用户口碑传播达到营销目的。“没有资源、人脉、资金,没人铺路,所以要去试错,但每犯一次错误带来的损失都是巨大的。”李懿说,犯错后会静下来思考,甚至为了创业研究了财务知识、文化、法律法规文件等。“回顾过去,所谓的挫折只需要你坚持下去,就会雨过天晴。”

  说到现在的创业环境,李懿羡慕不已:“现在创业环境好,感谢党和国家对创业者的支持,大众创业、万众创新大环境下,创业的难度降低,有很大的成功机会。所以创业一定要树立理想,并坚持到底,认准目标,就有成功可能。”

  全球员工多为90后  希望多些思路拓展、创新

  “创业时,也常常保持学习状态。”李懿说,这些年一直琢磨去个商学院进修。后来看到马云的湖畔大学在招生,想去试试,“打动我的是,马云校长说,来这里不是来学做生意,而是学习怎样面对失败,失败后如何站起来,东山再起。”李懿说,没想到最终从1万多个报名人中挑选出来,成为44个幸运儿之一,也成为湖畔大学三期学员中唯一的江苏籍女总裁。
现在,李懿的团队分布在全球各地,不同文化交织。“做事风格不同,各地员工互相抱怨时,我就成了‘夹心饼干’,但我告诉自己,你的角色不应该是协调这些不同,而是找到解决之道,问题的关键点在于团队要有清晰正确的目标。大家都认可一个目标,那么在加强交流的基础上,就会相互理解并允许做事风格的差异。”

  这些处理方式也来自物理给予的启迪。“物理给了我很多智慧,在进行实验时我发现,牛顿定律可以解释宏观世界的现象;而在微观纳米环境,牛顿定律是不起作用的,而是要根据环境的变化,寻找解决问题的办法。但你不能说哪个定律不正确……所以,研究物理越深刻,我就明白很多问题都是相对的,解决问题的办法无所谓对错,关键要看环境、场景,时间久了,人生也变得豁达起来。”

  李懿的团队很年轻,员工基本上都是90后。“90后正在成为消费主力,这样选员工可以让产品与用户更契合,并且年轻人对未来有憧憬,因为没有在其他环境工作的痕迹,所以还未被磨掉锐气,我希望我的员工能多些思路拓展、创新,少些墨守陈规。一般面试的最后一关,要我亲自来把关。”李懿说。

  扬子晚报/扬眼记者李冲贾晓宁

标签:

编辑:王高峰

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办