您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

收快递不再难!智能信报箱成江苏小区“标配” , “标准”正式公布

来源: 新华报业网   作者:朱秀霞  2018-09-06 20:55:03

  小小快递,事关现代居民“美好生活”建设。

  与日俱增的快递,末端配送却跟不上。为了缓解这一难题,省政府此前发布《关于推进电子商务与快递物流协同发展的实施意见》要求以后江苏新建小区都要配备智能信报箱,老小区则需要补建。

  智能信报箱怎么建?记者6日从省邮政管理局获悉,江苏日前正式公布了《住宅智能信报箱建设标准》。智能信报箱建设将与建筑工程全程同步,数量不应少于住户数,管理系统必须接入政府监管平台。

  传统信报箱使用率低至一成

  根据《中华人民共和国邮政法》规定的邮政普遍服务标准设施,信报箱是新建小区及写字楼的“标配”,是邮政企业提供基本公共服务的重要载体,对保障公民通信自由、满足基本民生需求具有重要意义。

  在江苏,新建住宅小区信报箱安装率接近100%。但同时,根据省邮政管理局在南京、盐城两市的调研结果显示,两市传统信报箱的使用率分别仅为20%、10%。“这无疑造成了资源的巨大浪费”,参与起草该标准的省邮政管理局相关人士6日说。

  伴随电子商务蓬勃发展,邮政、快递包裹业务急剧增长,上半年全国快递包裹量超过220亿件,江苏快递业务量超过22亿件。目前江苏已建成智能快件箱2.86万组,格口231万个。但对于每天快递业务量超千万的我省来说,智能快件箱供不应求。

  “随着信函报刊业务量逐年萎缩,包裹快递需求激增,传统信报箱因为空间有限,无法接受包裹、快件等原因,使用率极低”,该人士说。此外,市场上投放的快件箱、包裹柜又存在着投放主体多、位置布放无序、投撤随意、安全隐患多等一系列问题,“末端投递已经成为江苏邮政业申、投诉量最高的环节,也成为了社会关注的热点民生问题”。

  智能信报箱与工程全程同步

  正是为了化解传统信报箱用不上、快递柜不够用之尴尬,省邮政管理局、省住建厅等单位,从去年开始开展了《住宅智能信报箱建设标准》编制工作。作为全国第一个智能信报箱建设标准,“标准”的出台填补了智能信报箱建设标准上的空白。

  何谓智能信报箱?整合了传统的住宅信报箱和近年新兴的智能快件箱的全部功能,既可投取信函、报刊,又可投取包裹,能很好的保护用户的个人隐私和人身安全,满足人民群众日益增长的用邮需求。

  记者看到,此次“标准”界定了智能信报箱的概念及相关术语,对新建住宅小区应设置智能信报箱间或信报箱用房、智能信报箱用房使用面积以及室内室外智能信报箱的设计等都做了详细规定,细化了智能信报箱的类型、组成、规格、材料、质量、功能、安全等内容。同时,还规定了智能信报箱的安装及验收程序。

  “标准”规定住宅智能信报箱建设应与建筑工程统一规划、同步设计、同步施工、同步验收,并与建筑工程同时投入使用。智能信报箱用房使用面积不应小于10㎡/每百户,室内净高不应小于2.4m。

  老旧小区的智能信报箱工程亦同步进行。“标准”规定,老、旧小区进行智能信报箱改造时,住宅单元门厅、走道等公共空间不能满足设置室内智能信报箱(群)的条件时,宜设置室外智能信报箱(群)。记者同时获悉,今年盐城、高邮、南通、徐州等各地市政府投资共计约2000万元,用于老旧小区的智能信报箱建设推广工作。

  “标准”规定智能信报箱(群)的格口总数,不应少于住宅户数。为了提高格口的利用效率,智能信报箱格口必须流转使用,要提供大、中、小等多种规格格口供存件选择,系统按需求自动分配空闲格口。

  视频全程“直播”投件收件

  实际上,盐城、高邮等地前些年已开始探索将闲置的信报箱升级换代为智能信报箱,承载快递包裹收寄功能。全省最先“吃螃蟹”的盐城,如今新建小区都配备了智能信报箱。高邮老旧小区信报箱改造工程已连续两年被市委、市政府列为高邮市城建“双十”重点工程。2018年高邮老旧小区信报箱改造工程主要涉及9个老旧小区,规划设计布点近33组,将全部标配成为既能接收信件报刊又能接收快件包裹的智能信包箱。届时,老旧小区居民也能享受智能化的邮政快递服务。

  “在走访这两地做法时,发现智能信报箱建设中,应格外注意安全问题”,省邮政管理局相关人士说。为了确保“安全”二字,“标准”规定智能信报箱应配置视频监控功能,对邮件、快件的投放到用户取件的全过程进行跟踪记录。视频监控应符合《民用闭路监视电视系统工程技术规范》相关规定,视频图像存储分辨率不应低于1024×768,应能本地存储,宜具有云端存储功能,视频和图像数据应进行24h全天候记录,具有自助视频回溯功能,保存时间应大于等于30天。

  为了保护用户信息,“标准”对使用者身份确定做了严格规定。每个箱子都应有邮递员、快递员及用户的智能身份识别功能,核准身份后,能根据相应权限进行投件、取件、寄件等操作,包括错误件、逾期件处理等。智能信报箱应具有安全防护措施,保护邮件、快件相关的用户信息,避免信息泄漏,并能保证系统数据传输的安全。智能信报箱的远程管理须接入邮政管理部门安全监管平台。此外,还要有通知功能,包裹投递须向用户提供短信、手机APP、微信等远程即时告知。

  记者注意到,“标准”特别强调,脱胎于传统信报箱的智能信报箱要“设置一定比例的格口优先提供给邮政普遍服务使用”。

  交汇点记者 朱秀霞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办