您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“小清新”公厕在南京正式上线!记者带你去体验

来源: 新华报业网   作者:朱秀霞  2018-09-06 20:47:00

  一座小小的公厕,是城市的“温度计”。位于南京建邺区梦都大街与庐山路交汇点东南处的庐山路4号公厕,外墙壁上挂满了艺术感十足的红蓝花环。

  走进后,只见室内清爽洁净,右侧挂着“小清新”的粉色门帘,写着“女卫生间”,左边的男卫生间另一个出口则通往观景台。记者数了下,该厕所的女性厕位多于男性。在“第三卫生间”里,配置了浅粉色、浅蓝色的儿童洗手台、坐便器,煞是可爱。

  “这以前是临时厕所,只有四个厕位,”南京市建邺区城管局环卫科科长徐光亚介绍,“脏乱差”就是这间公厕的“说明书”。为补齐公厕数量不足、基础设施建设短板,2017年南京全面启动“厕所革命”,该区借此新改建公厕43座。徐光亚说,在公厕新改建过程中,除了对硬件设施进行提升以外,更多是在服务上下功夫,为百姓打造“公厕如家厕”的体验。

  庐山路4号公厕严格按照国家一类公厕标准建设。记者看到,每个厕间都配备了紧急呼叫系统,便器均采用抑菌产品,“新风系统”通过“下送风”结合“低位排风”实施除臭,装配式墙体能够保证冬季厕所内最低温度高于1℃。此外,还配备了第三卫生间,配有儿童坐便器、可折叠儿童椅、可折叠残疾人扶手、可折叠婴儿护理床、紧急铃等设施。公厕内设置了一个电子评价系统,居民可对公厕进行评价。该系统同时连接了区、市两级监管平台,城管部门可依据用户评价动态提升厕所服务。

  像庐山路4号公厕这样的一类公厕,南京全市目前已达177座。一类公厕长啥样? 2016年12月起,我国《城市公共厕所设计标准》正式实施,将公厕等级分为一、二、三类。其中,二类公厕须配备无障碍厕位和无障碍厕位呼叫器、儿童小便器、儿童洗手盆、面镜和防臭措施、标志等。一类公厕在二类公厕基础上,还增加了设立“第三卫生间”等要求。何谓“第三卫生间”?是指专门设置的、为行为障碍者或协助行动不能自理的亲人,尤其是异性使用的卫生间,是为解决一部分特殊对象(不同性别的家庭成员共同外出,其中一人的行动无法自理)上厕不便的问题,主要是指女儿协助老父亲、儿子协助老母亲、母亲协助小男孩、父亲协助小女孩等。省住建厅数据显示,截至去年底全省共有城市环卫公厕1.2万余座,平均每37万平方米范围内就有1个,每8个公厕就有1个配置第三卫生间,53%达到二类以上标准。

  公厕提标便民工程跻身“2018年江苏民生十项实事”。南京市城管局设施处副处长朱亚楠介绍,去年全域“厕所革命”以来,南京已对全市1500多座厕所进行了提升改造。全省范围内,到2020年新建改扩建旅游厕所1500座,新增农村无害化卫生户厕20万座。为了解决“找厕所”难题,我省各地正在研发推广新科技“找厕所,南京部分城区将推广公厕电子地图及手机APP,实现借助移动互联网和大数据等技术,帮助市民快速、精准地查询身边公共厕所的目标。

  交汇点记者 朱秀霞

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办