您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

绿色国度见闻③ | 污水处理,你不知道的这些秘密

来源: 交汇点   作者:唐悦  2018-09-06 16:51:52

  八月底九月初,交汇点记者受丹麦环保组织“State of Green”和格兰富集团之邀,专程赴丹麦、匈牙利两国采访绿色发展。大数据时代,也许数据比对,能精准反映一个国家的绿色指数,但访问者的直观感受,更能捕捉长久以来绿色理念浸润下,欧洲人已经定格的生活方式。从节能、减排到回归简单生活,他们贡献的“绿色方案”值得“下载”和“收藏”。

  今天写的这篇话题真的有点“污”。你知道你家马桶冲走的污水去往了何方?你知道医院手术台上的医疗废水流向了何处?你知道大量的工业污水排进了哪里?

  哗哗哗,你以为污水冲走了,烦恼就没有了,其实真正的挑战才刚刚开始。

  在丹麦和匈牙利,记者采访了两个“样板”污水处理厂,他们摸索出了一套独特的处理污水方式,让人大开眼界。

  可以喝的医疗污水紧挨着丹麦哥本哈根大区的赫勒福(Herlev)医院,有一座占地500平方米的小型污水处理厂。它是为这家当地第二大规模的医院独立配套的专属污水处理厂,也是全球首个专业处理医疗污水的试点。

  负责该项目的格兰富公司市政业务总监Jakob拿出了一瓶没有处理过的医院污水样本。这瓶呈现出恐怖颜色的液体里,充斥着大量的致病菌和抗生素。

  未处理的医疗废水含有大量致病菌和抗生素

  “如果直接和生活污水一起,送到普通的污水处理厂,很难将其中的危险物质全部清除。” Jakob说,经检测,未经处理的医疗废水中,抗生素残留高达25%—80%。

  而这个试点的整个处理流程很特殊,共分四步:第一步,医院污水经过沉淀,过滤掉大颗粒。第二步,进入两个巨大的处理罐,进行化学处理。第三步,穿过180片高密度纳米级陶瓷膜,过滤掉绝大部分的细菌。第四步,臭氧和活性炭净化,切碎顽固小分子。

  核心处理步骤,是180片高密度陶瓷膜过滤病菌

  在最后的出水处,Jakob舀起一杯水,清澈透明,无色无味。旁边一个水族箱里,金鱼正在净化后的水中嬉戏。据监测,医疗废水处理后,已经接近饮用水标准。

  医疗污水处理后无色无味,接近饮用水标准

  医疗污水处理后,可以养鱼

  这家医院每年产生的废水有15万吨,处理后的水还能“变废为宝”。其中5万吨用于医院的冷却塔,实现废水循环利用;余下大部分直接排放到附近的小河里。在此过程中,净化水中剩余的热量有18-20摄氏度,直接输入医院供暖系统。

  令人意想不到的是,污水处理厂同时还是一个科学实验室。Jakob说,他们每周都要检测污水和净化水的成分,发现哪些细菌对抗生素产生了耐药性。还能通过检测,确定这些废水是从医院的哪个科室排放出来的。这些数据是预警信息,可以提醒医院提前做好抗生素药物的监管。在这里,DNA测序、医学研究和污水处理是同步进行的。

  此外,这个医院污水处理厂全部自动化,无人值守,只需医院派一名兼职人员每天工作2个小时即可。因为通过远程系统,格兰富公司的专业工程技术人员能适时监控数据。

  医疗污水处理厂无人值守

  这样的技术,会不会导致污水处理成本很高?答案是否定的。

  如果医院污水直接排入市政管网,进入普通污水处理程序,处理费为每吨3欧元。而医院处理厂就近直接处理,每顿成本能降低25%。而且由于就地循环利用,每吨污水处理还能带来2欧元的效益。

  该处理厂总投资450万欧元,采取的是政府、企业多方注资的PPP模式。其中哥本哈根大区政府出资150万欧元、技术支持方格兰富公司出资150万欧元,此外还有哥本哈根市政当局和一家污水监测技术公司参与。目前,当地正在积极推广这样的医疗污水处理模式。

  由于丹麦政府和企业非常重视污水处理,从1995年到2007年,农药、重金属等有害物质在丹麦水体中的含量明显减少,现在人们可以直接在河流、湖泊和海里游泳。

  据介绍,这项医疗污水处理的创新技术计划将引入中国,首选落户地是广东的一家医院。格兰富公司中国副总裁张小岩透露,目前肇庆鼎湖无人值守的医疗污水处理厂项目,正在敲定具体的设计方案。

  污水处理厂里的秘密花园污水处理厂给人的惯有印象是,污、臭、毒。但在匈牙利布达佩斯的一家名为南佩斯的污水处理厂里,记者却见到了两座美丽的温室花房。

  与普通温室花房不一样的是,它是建造在污水处理池之上的。这些热带植物的根系有些长达数十米,深深地扎进污水中,长得枝繁叶茂。

  温室中大概有2000~3000种植物、动物和微生物。根系庞大的植物悬浮种植在敞开式好氧反应器内,为这些植物、动物和微生物提供了一个健康的生长栖息地。

  温室所形成的生态系统不仅稳定,而且非常有活力。在生物有机体自我合成和吸收太阳能的作用下,污染物得到最大限度的生物降解。走出温室,处理后的废水池边,还能看到水鸟在不停盘旋。

  这样一个成本低、效率高和景观优美的废水处理系统,主要引入了FBR生态处理技术。这项技术起源于美国,经匈牙利ORGAICA公司多年的研究开发,逐步形成了一种新的废水生态处理技术。温室的管理全程自动化程度高,可远程监控。

  温室里的植物根系深深扎进污水中

  在温室里,污水的恶臭味得到有效降解

  据悉,这种技术的处理效果远优于一般的城镇生活污水处理技术。生活污水经处理后,出水氨氮指标可达到地表水Ⅱ类水质要求,可直接作为生态景观补充水,或绿化冲厕用。

  植物处理的另一大好处是,处理池的恶臭味道得到缓解。因种植的挺水植物,形成了内置除臭系统,使释放的恶臭气体被有效净化,解决了一般污水处理厂外泄恶臭气体,影响周边大气环境的问题。

  交汇点记者 唐悦

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办