您当前的位置 : 江苏 > 生活资讯 >正文

智慧生活②| 工地也可以很“聪明”!交汇点记者探访长出“脑、眼、耳、鼻”的工地

来源: 交汇点   作者:白雪  2018-09-06 16:46:54

  不久前落幕的第十四届南京软博会上,各种“黑科技”产品让人连连称赞“神奇”。其中一些“智领未来”已在江苏仓库、家居、工地等场景里开花结果。近日,记者走访多处智能应用场所,体验“智慧生活”带给我们的便利与舒适。

  噪声53分贝,温度34摄氏度,PM2.5实时浓度31.1微克/立方米……这是记者5日下午探访智慧工地,在中建三局南京浦口保障房工地环境自动监测仪上看到的数据。

  “风速、风向、温度、湿度、噪声,以及PM2.5和PM10这7项环境监测数据,都会显示在扬尘监测系统的Led屏上。”该项目治安总监王涛告诉记者,这套全自动监测仪器集小型气象站、环境监测站于一身,后台监测的环境数据可以及时在工地指挥室查看,并且每分钟都会上传至江北新区智慧平台。“现场还设置有雾炮和塔吊喷淋,与扬尘监测系统联动,一旦发现PM2.5等数据超标,比如PM2.5浓度超过50微克/立方米,两个雾炮会自动打开,进行降尘。”

  王涛介绍,这样护航生活环境、让工地犹如长了“眼、耳、鼻”的智能化设备,几乎已成智慧工地标配。工人刷脸进出工地,防止无关人士随意进行,保障安全。所有开出工地的车辆,都要经过自动清洗设备的冲刷,以防带泥上路。整个工地安装有12个摄像头,实现了全覆盖。现场塔机上也装有摄像头,既可以进行远程监控,对工地地面实时监控,也可以避免塔机盲区作业、群塔碰撞。专门设置的高科技VR体验馆,还可以让现场工人身临其境地体验施工中因疏忽大意可能遇到的危险,小心作业。此外,生活区还装有智能烟感设备,探测火灾烟雾,进行远程提醒与警报。

  在从事建筑施工5年多的王涛看来,工地长出“眼、耳、鼻”固然新奇,但智慧工地的“智慧”之处更在于植入了“智慧大脑”。在工地指挥室,记者看到了有如“大脑”般的智慧云平台。项目进度、工地实时人数、安全隐患、环境监测等数据都汇聚其上,掌管着工地的各类信息。“以往各个智能设备是单一分化的,手是手脚是脚,智慧平台则是一个综合系统,所有子项目的运行情况,平台‘大脑’都了如指掌。”他说。

  推进智慧工地建设、控制扬尘污染是今年南京打赢蓝天保卫战的重要内容之一。今年以来,越来越多的“水晶蓝”天为市民安居、出游提供了良好的生活环境。据了解,全市今年将创建100家智慧工地。经现场验收,上半年已有85家扬尘防控“智慧工地”完成创建任务。

  下半年将实施建设工地差别化管理措施,对严格落实扬尘污染防治的相关要求,符合条件的市政重点工程、特别批示工程和2018年上半年被扬尘办评为扬尘防控“智慧工地”创建工作达标单位、先进单位的建设工地,经过审批,可以成为差别化管理对象,在《南京市冬春季节大气环境质量保障管控方案》和《南京市重污染天气应急预案》启动期间,可以在不改变施工强度和工程进度的情况下,维持正常施工。交汇点记者 白雪

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办