您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

南通高新区链式招商打造项目集聚“强磁场”:上半年开工亿元产业项目21个,重大项目4个

来源: 交汇点   作者:  2018-09-06 16:42:37

  9月6日,位于南通高新区的广东鸿图南通压铸三期项目大部分设备已经进场调试,年底有望竣工投产。项目建成后,鸿图压铸将新增年产汽车铝合金压铸件160万件,带动鸿图汽车零部件产业的不断升级和产业结构的持续优化。

  “亿元项目只是常规任务、十亿项目才是主攻目标、百亿项目更是主题追求”,今年,南通高新区坚持引资与引智相结合,增量与提质相结合,围绕产业链、创新链招商,主攻“一主一新”产业,精准的链式招商正在催生项目“强磁场”。上半年,南通高新区新开工亿元产业项目21个,其中重大项目4个,在南通市5个国家级开发区考核中连续两个季度取得项目考核第二名的好成绩。

  8月25日,江苏生益特种材料有限公司主厂房封顶,距项目破土动工仅5个月时间,接下来,企业将马不停蹄进行设备安装,力争明年两条生产线投产。该项目总投资5亿元,专业从事特种覆铜板的生产销售,产品将广泛应用于无线宽带网络、通信产品、卫星通信、卫星导航、汽车电子等领域。“下个月我们的设备将进场调试,预计明年1月份可竣工验收,开始试生产。未来3年内,企业将建设六七条生产线同步生产,预计年销售额达6亿元。”公司筹建组负责人卢超介绍。

  南通高新区围绕“项目建设提速年”要求,加大项目推进力度,力促项目早开工、早竣工、早转化。园区还与业主面对面敲定项目推进的时间节点,做到同频共振,二季度确保了四方节能、嘉朗机械等项目开工建设。同时,三季度伊始,一批新项目在园区优厚政策扶持下,顺利开工建设。7月18日,总投资4.5亿美元的展华电子正式动工;8月27日,该项目已经完成90%的打桩任务。现场负责人李家兴说:“年底前主体结构封顶,明年第四季度进行试运行,预计一期全部达产后将年产22万平方米的印刷线路板。”

  南通高新区严把项目落户科技关、环保关、产投关等环节,在土地等资源日趋紧张的情况下,重点保障了重大项目和优质项目用地。今年,园区制订、落实了招商项目“五关”(产业关、科技关、环保关、产投关、选址关)审核制度,对不符合“五关”的项目不予供地落户;明确了项目固定资产投资、设备投资占总投资的比例,项目开工、竣工、转化的时限要求,并与项目享受的有关扶持政策分段挂钩兑现,切实提高项目招引质量,把有限资源用好、用到位。

  骄阳下,省级重点工程项目——江海储能电容器主体结构已经封顶,总面积近6万平方米,是国内最大的超级电容生产厂房,也是南通江海股份在国内的第九家子公司。由于整个车间要求无尘、无沉降等严苛标准,厂房基础设施建设花了整整一年时间。施工方项目经理季汉岐说:“因为生产超级电容对车间的洁净度和对环境程度都要求特别高,我们在土建阶段就采用喷淋手段,室内也采用吸尘器进行了降尘处理。”

  在南通高新区,多个重大项目在烈日下快速推进。重大项目不仅意味着“大块头”“高效益”,其背后释放的“磁场效应”让产业、人才、科技等高端要素进一步向园区汇聚。上半年,总投资3600万美元的骏熠电子、总投资8500万美元的宜家配件、总投资1亿美元的及成电子等一批项目成功签约。

  通讯员印春湘 葛燕 王冰/文 卑多敏/图

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办