您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

清道光家谱入藏扬州档案馆 该馆目前已形成“老家谱”馆藏特色

来源: 交汇点   作者:彭伟 陈咏  2018-09-06 16:41:58

图为保存基本完好的《汤氏家乘》壹套六册。彭伟 摄

  交汇点讯 记者6日从扬州市档案馆获悉,该馆征集工作处前日从市民汤俭处,征集到其家族保存的成书于清道光29年(1849年)《汤氏家乘》壹套六册,此件保存基本完好的老家谱的成功进馆,进一步丰富了馆藏民国晚清老家谱馆藏资源。目前,扬州市档案馆馆已藏有晚清《朱氏挂牒》、《林氏族谱》,民国《丹徒李氏家乘》、《广陵金氏衍庆全图》、《严氏家谱》、《姜氏族谱》、《程式家谱》等老家谱十余套,形成了馆藏特色。

  业内人士表示,家谱是一个家族得以延续的存在证明,记录着家族的迁徙发展。家谱是一个家族的生命史,一个家族的百科全书,一个家族、家庭的历史文化汇总和历史档案,后人可由此了解家族的历史沿革、世系繁衍、人口变迁、居地变迁、每个人的生卒年月与婚姻状况,以及本家族成员在社会生活中的地位、作用和事迹。同时,家谱也为地方志和正史的可信度提供了有力的支撑和佐证,对历史学、人口学、民俗学、社会学和经济学等方面的研究,有着不可替代的独特功能。正缘于此,国家文化部在1984年、2001年曾两次发文,要求各地各部门对该项工作予以重视和支持。

  通讯员彭伟 交汇点记者陈咏

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办