您当前的位置 : 江苏 > 镇江 > 要闻 >正文

镇江高端装备升级:瞄准” 智能电气装备、航空航天等7大主攻方向

来源: 交汇点   作者:万凌云  2018-09-06 15:42:06

新闻发布会现场。

  交汇点讯 今天(6日)上午,镇江市政府举行推进镇江制造业高质量发展系列规划新闻发布会。会上,通报了《镇江市高端装备升级行动计划(2018—2020年)》、《镇江市新材料升级行动计划(2018—2020年)》、《镇江市传统产业改造提升实施方案(2018—2020年)》3个行动计划(实施方案)的编制及即将实施情况。

  记者了解到,在《镇江市高端装备升级行动计划(2018-2020年)》,将智能电气装备、航空航天、特种船舶和海工装备、节能和新能源汽车、高端医疗器械、先进农机装备及工程机械、智能制造装备等领域作为7大主攻方向进行“发力”。

  那么,为什么瞄准和选择这“7大主攻方向”?

  现场相关负责人回答了记者的这一提问,表示在实施《镇江市高端装备制造业发展行动计划(2016—2018)》基础上,结合镇江市级,按照“贡献度高、集聚度高、成长性高”标准,最终确定智能电气装备、航空航天、特种船舶和海工装备、节能和新能源汽车、高端医疗器械、先进农机装备及工程机械、智能制造装备等领域作为7个主攻方向。

  首先,因为其贡献度高。2017年镇江全市高端装备制造业实现销售1091.7亿元,同比增长11.6%。其中,智能电气装备、航空航天、特种船舶和海工装备、节能和新能源汽车、高端医疗器械、先进农机装备及工程机械、智能制造装备7个产业销售占全市高端装备制造业销售比重达到90%以上。

  再者,集聚度高。7大重点领域聚集着一批在国际、国内具有较强竞争力和产业链整合能力的骨干企业,形成了一批特色产业集群。创成全省首个国家新型工业化航空产业(零部件)示范基地、国家汽车及零部件产业基地、中国工程电气名城、国家火炬计划镇江特种船舶及海洋工程装备特色产业基地等国家级特色品牌。

  其次,成长性高。7个产业发展的市场空间和潜力较大,具有较强成长性,未来能够成为我市经济增长的新动能。航空航天、节能和新能源汽车、高端医疗器械、智能制造装备等4个产业处于快速发展前期,未来增长空间很大。智能电气装备、特种船舶和海工装备、先进农机装备及工程机械等3个产业目前已处于市场成熟期,市场需求稳定,但经过高端升级后,能够成为产业发展的新动能。

  此外,记者还了解到,新材料作为镇江两大主导产业之一,近年来呈现“量增质优”的良好发展态势。2017年,全市共有规模以上新材料企业110余家,实现工业产值1144亿元,增长13.8%,新材料产业占全市新兴产业比重提升为32%,占全市工业总量的14.8%。

  交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办