您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

筑牢生态屏障 “绿盾2018”巡查组一行来高新区巡查

来源: 苏州高新区   作者:  2018-09-06 15:13:22
      9月5日,“绿盾2018”自然保护区监督检查专项行动巡查组一行来高新区巡查自然生态保护工作情况,听取自然生态保护工作汇报,并深入苏州太湖国家湿地公园自然保护区实地了解情况。副市长陆春云,区领导王牟陪同巡查。
      近年来,高新区高度重视自然生态保护工作,严守生态红线,加大修复力度,狠抓宕口整治,多措并举构筑生态屏障。据统计,高新区林保林地总面积约为4967.65公顷,全区林木覆盖率26.28%,自然湿地保护率为51.9%。拥有一个国家级湿地公园(苏州太湖国家湿地公园)和二个国家级森林公园(江苏大阳山国家森林公园、上方山国家森林公园)和一个白马涧龙池风景区。
      按照应保尽保、依法调整、功能稳定、占补平衡和统筹兼顾的原则,高新区对国家级生态保护红线进行了精准落图,并对省级生态红线区域进行补充、完善、优化、调整。经校核调整,共有国家级生态红线7个,落图面积120.91平方公里;省级生态红线11个,总面积158.03平方公里,其中国家级管控区120.91平方公里,省级管控区37.12平方公里,与此同时,多部门联合出具了17份生态红线相符性意见。在湿地保护方面,先后完成了太湖湿地公园湿地一期、二期,太湖大堤沿湖滨水岸带修复、建设和维护项目。在环太湖区域建立了生态湿地村、水源地村25个,并进行了生态补偿。其中,党的十八大以来,市、区两级已累计补偿资金约13110万元。全力开展宕口综合整治攻坚战,全面完成了宕口整治复绿任务,共投入资金四亿多元,治理面积达八千余亩,盘活并使用宕底存量建设用地千余亩。其中,高新区首个宕口整治项目——高景山宕口综合整治项目,被国土资源部列为部级示范项目,另外2个整治项目获得全省矿山地质环境整治项目科技创新二等奖,2个整治项目获得全省矿山地质环境整治项目科技创新三等奖。
      持续开展“绿盾”自然保护区监督检查专项行动是《中共中央国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》确定的重点任务,巡查组指出,通过此次巡查,可以看到,苏州市、高新区对巡查工作、对自然生态保护工作的高度重视,切实将保护工作压实到了各级各部门;全面落实生态保护排查工作,并以生态红线的管控来推动自然保护地的工作,建立生态补偿机制,相关制度和措施到位;各级相关部门生态保护工作扎实到位,生态保护资料详实,并全面做到电子化归档。
      陆春云强调,一要进一步提高思想认识,加强组织领导,完善管理机构,以坚决的态度和有力的措施,履行保护责任和义务。二要进一步巩固工作成果,抓好整改落实。针对巡查组指出的问题,认真分析原因,研究对策措施,尽快整改到位,同时,举一反三,加强拉网式排查,彻底扫除违法违规隐患。三要进一步提升保护水平,争当示范引领。切实提升生态保护的水平和档次,着力改善生态环境质量,保障和维护生态功能,加强自然保护区的规范化建设和管理,筑牢生态屏障,为全省和全国生态文明建设做出新的更大贡献,发挥好示范引领作用。(朱钦)

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办