您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

【新时代 新作为 新篇章】苏州高新区企业打造国内首条3D传感器核心芯片完整产线

来源: 名城苏州网   作者:陈一玮  2018-09-06 14:03:21

  名城苏州网讯 如今,全球手机生产厂商推出的高端手机,纷纷将3D人脸识别作为其“标配”功能,而这个功能的实现离不开一款激光芯片。日前,苏州高新区的一家企业就完成了这款芯片的全产线国产化。

  手机的人脸识别功能离不开3D传感器,而3D传感器最重要的核心零部件,就是记者手中这个不足十分之一米粒大小的VCSEL激光芯片。

  目前,位于苏州高新区的长光华芯公司已经成功研发并进行了小批量的量产,而这条产线也是国内目前唯一一条完整产线。

  苏州长光华芯光电技术有限公司首席技术官王俊告诉记者,3D传感最主要的是通过激光进行测距,激光首先需要光源,而企业所生产的VCSEL激光芯片就能提供这样的光源,因此也是3D传感技术核心中的核心。

  此前,VCSEL激光芯片的很多工艺需要在英国等地完成,价格昂贵,此次全产线国产化后,完整的芯片在苏州就能制造出来。王俊表示,全产线国产化后,企业的成本降低了4倍,产能提升了10倍。

  长光华芯公司是全球少数几家、国内唯一一家研发和量产高功率半导体激光器芯片的公司,团队多次获得国家、省市重大创新团队和领军人才荣誉。

  今年初,公司还与苏州高新区合作共建半导体激光创新研究院,目前已完成规划,预计将在明年下半年建成投用。【时政专稿文/《苏州新闻》陈一玮】

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办