您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

苏绣国家级非遗代表性传承人李娥瑛昨去世

来源: 苏州日报   作者:  2018-09-06 11:23:33

  苏绣国家级非物质文化遗产代表性传承人、中国工艺美术大师李娥瑛于昨日在苏州去世,享年92岁。

  李娥瑛是苏州木渎人,生于1926年11月,她少年时期就拿起刺绣针,多次被评为江苏省劳动模范、苏州市劳动模范,还出版了刺绣书籍《苏绣技法》等,曾向苏州市人民政府、苏州档案馆捐赠自己的苏绣精品。

  李娥瑛1954年3月参加苏州市文联刺绣小组,1955年合作绣制第一幅双面《五彩牡丹》屏。作为第一批国家级非物质文化遗产代表性传承人,李娥瑛长期从事刺绣指导、研究工作,为苏绣培养了一大批优秀人才,她培养的学生都是行业的领军人才,为苏绣事业的发展贡献了自己的力量。早在1997年,李娥瑛就将汇聚了自己和学生10多年心血的124幅苏绣精品捐献给苏州市人民政府,现在这些作品全部珍藏于苏州博物馆。2014年,李娥瑛将反映自己一生创作历程和艺术成就的109件档案资料,包括刺绣作品46件、各类证书和奖牌17件、书籍9件、照片32件等,无偿捐献给苏州市档案馆,成为苏州第一位向国家综合档案馆捐赠档案的中国工艺美术大师。当时在接受本报记者的采访时,李娥瑛表示,希望通过这样的捐赠,让这些资料在苏绣艺术的发展中发挥更大作用。

  李娥瑛在双面绣等技艺和戳纱绣等针法的继承和发展、丝理与光线折射关系的发现和运用等方面有突出贡献,1956年,她用双面绣套针法绣成第一幅单面《双鲤鱼图》,后被故宫博物院收藏。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办