您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

苏州49岁男子上班突发脑卒中 不良生活方式是“诱因”

来源: 城市商报·城市早8点   作者:  2018-09-06 11:10:27

  近日,苏州一49岁男子上班时突然说话口齿不清、嘴角歪斜、嘴里不自觉开始流口水,被同事送到市立医院本部急诊科就诊。神经内科医生判断该男子是脑卒中,经过抢救之后患者脱离了危险。

  据该院神经内科沈明强主任医师介绍,该患者到医院时,离脑梗发作时间只剩三小时,24小时卒中诊室的医生快速询问患者病情,为其检查身体,并启动了卒中中心绿色通道。在进行了控制血压、血糖后再进行了溶栓,静脉溶栓一小时后,患者情况明显好转。事后,患者妻子向医生介绍说,该患者在发病前一晚说话就有些不清楚,但一会儿又好了。其实,这位患者在33岁时就发现患有糖尿病,且有高血压、糖尿病遗传史,但他平时健康观念不强,降糖药也是断断续续吃,很不规律,平时生活习惯也不好,明知自己有糖尿病,却还是会喝碳酸饮料。

  沈明强提醒,脑卒中具有高发病率、高复发率、高致残率、高死亡率的“四高”特点,已成为我国居民健康“第一杀手”,高血压、血脂异常、糖尿病、吸烟等都是脑卒中的危险因素。不过,2016年《柳叶刀》杂志表示,脑卒中危险因素90%以上是可控的,市民在日常生活中一定要加强健康管理意识,养成良好生活习惯。一旦发现有脑卒中发病的警示症状,如口齿不清、口角歪斜、肢体乏力等症状,建议立即将患者送往卒中中心进行救治,切勿错过黄金抢救时间。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办