您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

进口博览会倒计时60天,江苏报名参会企业数量全国领先

来源: 交汇点   作者:记者 邵生余  2018-09-05 20:54:12

  交汇点讯 今天,首届中国国际进口博览会开幕倒计时60天。来自中央、上海市和我省约20家主流媒体齐聚南京,聚焦进口博览会江苏参展筹备工作。江苏交易团秘书长负责人表示,近两个月来,我省充分利用进口博览会“准主场”优势,积极有效开展工作,全省企业报名数量领先全国,我省制定的“1246”招商行动目标已经超额完成。

  既做“规定动作”,又做好“自选动作”

  对参加首届中国国际进口博览会筹备工作,省委省政府高度重视。省委书记娄勤俭和省长吴政隆都作出指示,要求“按照中央的要求,做好首届中国国际进口博览会江苏交易团筹备工作,充分利用这一重大平台,满足人民群众对美好生活的需要,助力我省产业转型升级,促进高质量发展。”在实际开展参展筹备工作中,我省既确保完成好“规定动作”,又认真做好“自选动作”。

  见势早、行动快。6月初,成立省级交易团,是第一批成立的省级交易团。随后迅速建立工作组织体系,专门制定“1246”招商行动方案,“1”即动员1万家企业和机构报名,“2”即发动2.5万名专业观众参会,“4”即围绕智能制造、服务贸易、品质消费、医药医疗等4个有关产业升级和消费升级的重点领域进行贸易对接、促进成交,“6”即组织6000家重点进口企业和商贸流通企到会采购。通过深入细致开展工作,招商工作成效显著。根据报名企业信息,未来5年意向采购10亿元以上的企业有278家,采购1-10亿元的企业有1416家。对企业参会及采购意愿进行电话访问调查,约1/3报名企业有明确采购意向。

  随着报名工作的结束,江苏交易团工作重点也已转向成交促进以及活动组织,力争各项筹备工作走在全国前列。有关人士介绍,进口博览会期间,我省将举办“智能科技与产业国际合作论坛”、“中新合作服务贸易论坛”、“跨境电商进口商品采购洽谈会”三场高层次配套活动,放大进口博览会的综合效益和溢出效应,为江苏扩大开放营造有利环境。

  组织参展与进场采购同时发力

  如果说,进口交易会是我国搭建的一个扩大开放的全新舞台,那么广大企业无疑是这个舞台上的主角。我省企业有的未雨绸缪,有的已经完成初步布局。

  作为我省国有外贸企业,江苏舜天国际集团发挥专业特长,将这次家门口的盛会作为企业扩大业务加快发展的重要机遇。副总裁郜虹说,舜天集团积极联系长期合作的几十家国外厂商,宣传动员他们参展,目前已有钢铁塑料行业供应商日本富士,工业制造行业供应商德马吉森精机、日本大隈、瑞士斯达拉格、澳大利亚安卡,医疗卫生行业供应商德国西门子、美国通用电气、荷兰飞利浦等众多高端大型厂商都表示将参会。同时积极组织专业观众参展,注册人数超过100人。

  “我们将充分利用进口博览会机遇,扩大进口、服务全省经济社会发展和企业转型。”郜虹透露,博览会期间,将重点瞄准智能加工中心、高精度车床、金属切削设备、薄膜类生产设备,以及CT、核磁共振等医疗健康设备的进口,认真做好准备工作,确保博览会期间签约不低于5000万元进口合同。

  5日下午,苏宁易购高管专门召开会议,研究推进参与进口博览会相关工作。副总裁王哲说,此次进口博览会,苏宁作为跨国参展的主流企业、进场采购的主要企业、配套活动的主办企业和配套促销的主场企业,不仅邀请14家国外客户企业参展,旗下的国米和乐购仕两个品牌将亮相展馆,同时进一步扩大进口,以进口博览会为契机,未来3年采购国外商品100亿欧元以上,包括3C电子、母婴用品、服装等消费类产品,版权、设计、赛事等服务贸易产品,以及高端物流等自用设备。其中相关快消品产品进口后,带入苏宁国内的线上线下平台销售,有望引进1000余种进口产品入驻旗下电商平台,填补国内市场销售空白。

  用服务促进企业参展成交

  在发动组织会员企业参加进口博览会方面,商协会优势独特。无锡市场协会用实际行动,展示了这方面的能力和实力。

  会长章永星介绍,协会根据进口博览会8个展馆的展示内容,结合专业市场特点,疏理出了金桥国际食品城以进口休闲副食品为特色、天鹏食品城以进口食品、农产品、冻品为特色、五洲国际工业博览城以进口五金工具为特色、朝阳农副产品批发大市场以进口水果为特色、梦之岛通讯市场以电子产品为特色的重点组织参会对象。协会成员中已有100多家有进出口经营权的企业成功注册、进场采购。19家副会长单位老总都将赴会观摩,开拓视野,寻找商机。

  中国银行江苏省分行在与省内参会的1万多户采购商主动对接、逐户跟进基础上,针对其金融需求,积极提供进口授信支持、个性化金融服务方案,以及涵盖咨询、开户、汇兑、结算、保险等在内的“一站式”产品服务支持,助力省内采购商与境外展商顺利达成合作。副行长徐效强表示,他们还努力利用海外业务优势先机技术,为境内外企业牵线搭桥、“跨境撮合”。包括利用好总行11月上线的扫码支付技术,主动服务客户来样销售、现场采购交易需求。

  交汇点记者 邵生余

原标题:进口博览会倒计时60天,江苏报名参会企业数量全国领先

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办