您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

“非洲指挥哥”红遍朋友圈,获苏州交警赠送一枚指挥哨

来源: 交汇点   作者:记者 王拓 通讯员 尹喆  2018-09-05 20:39:39

  交汇点讯 9月5日,一条朋友圈被众多苏州市民纷纷转发点赞,好多司机朋友也纷纷现身说法,声称看到了三位黑人小哥在苏州工业园区指挥交通。

  记者通过交警提供的监控视频看到,9月2日晚上大约6点左右,园区玲珑街和现代大道路口处,由于交通信号灯故障,来往的车辆迅速堵成了一片。这时,一名黑人小伙正好骑车路过,见状将车停在路边,冲到马路中央指挥起交通来。几分钟后,又有两位黑人小伙也加入进来,他们分工协作,配合也十分默契。不一会儿,原本停滞的车流开始移动了起来,拥堵的状况也得到了缓解。

  约半个小时后,被堵在路上许久的湖西交警中队执勤警力赶到现场,民警告诉记者:“难能可贵的是,三位外国友人自发留下来继续协助交警进行现场疏导和交通指挥,其中那位穿黑衣的黑人小伙指挥手势非常专业,除了动作‘略显浮夸’,几乎没有什么差错。”指挥完交通后,三人无声无息地消失在夜色中。

  正当苏州市民好奇这三位“非洲指挥哥”到底是谁时,一位网名“LORENZO高广”的黑人小哥把自己在园区指挥交通的有趣经历以及与警察叔叔合影发到了朋友圈中,并且自称是“新苏州人”。

  记者通过朋友圈的线索在苏州大学校园内找到了这位“黑皮肤的苏州人”。原来他是来自尼日利亚的硕士留学生,他给自己取了个中文名“高广”。对于自己当晚自发指挥交通的事情,高广认为“这是理所应当的”。

  “当时我骑车路过,信号灯坏了所以路口很堵,大家都走不了”,高广描述了当晚的状况:“我觉得必须要有人来做这件事(指挥交通),我个子高,皮肤黑,所以大家肯定听我的!有两个同学路过时,我还叫着他俩一起在路口指挥交通。这个体验很有意思,之前也有人问我为什么要站在路口指挥交通,我觉得没别的原因,这是理所应当的,而且我也是一个苏州人!”当天指挥交通之后,高广获得了苏州交警赠送的一枚指挥哨,已被他当做重要的纪念。

  虽然才来苏州一年多,不过高广自认为是一名苏州人的想法却是发自内心的,因为他深深爱着苏州这座城市。总有好奇的市民在路上碰见这个黑皮肤小伙时忍不住问上一句:“朋友,你来自非洲哪个国家呀?”高广也总会以字正腔圆的普通话回上一句:“我是苏州人,天气热被晒黑的!我还会说苏州话呢!”不过调皮归调皮,真让他说句苏州话可是难为他了,“苏州话真的很难,苏州人真的很好!”短短的一年时间让高广顺利融入了苏州生活,就在今年6月份,他还和同学一起参加了“SuZhou World Cup”(苏州世界杯)足球比赛,并拿到了冠军奖杯。

  目前,苏州大学里像高广这样热爱苏州的非洲留学生共有40多名,学校是“中非高校20+20合作计划”院校,为苏州大学开展与非洲国家大学的交流与合作搭建了很好的平台。就在这个月,还将有一批来自阿尔及利亚、突尼斯、埃及等地的非洲学生来苏学习。他们和每一位苏州市民一样,用心感受苏州,热爱苏州,融入苏州,用自己的一言一行成就苏州的美好。而苏州这个极具包容性的城市,也给了他们归属感和家的温暖。

  交汇点记者 王拓 通讯员 尹喆

原标题:“非洲指挥哥”红遍朋友圈 获苏州交警赠送一枚指挥哨

标签:

编辑:金勇

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办