您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

厉害了!一季水稻只打一次药!镇江农科院这项新技术让农户受益

来源: 新华报业网   作者:万凌云  2018-09-05 16:00:13

  交汇点讯 当前水稻陆续进入破口抽穗期,也是病虫害防治的关键时期,大量的人工投入和多次的防治工作,都会困扰农户。

  不过,镇江农科院研发的水稻病虫害“一拌一调一喷”简约化防控技术模式,不仅能有效控制水稻主要病虫发生危害,还能解决人工和农业成本的问题,一季水稻只打一次药,使广大农户受益。

  9月4日,记者在镇江农科院农业科技创新中心看到,大片的水稻已经进入破口抽穗的阶段,同时也是水稻病虫害发生的重要时段。几名工人正在忙着喷洒农药。他们告诉记者,这批水稻是第一次打药,也将是最后一次,而这都依靠镇江农科院2014年就开始研发的新技术——水稻病虫简约化防控技术。

  镇江农科院植保研究室主任、研究员束兆林告诉记者:“这个技术主要是通过种子处理,种子处理以后就是破口期打一次药。这个技术能减少2到3次用药。”

  据悉,所谓种子处理,就是利用研发出来的对稻飞虱、纹枯病、纵卷叶螟等病虫害具有显著控制效果的种衣剂配方,通过浸种或拌种的方法,使水稻种子到破口前期基本无需喷药防治。

  束兆林说,水稻进入破口抽穗期,种子处理效果此时基本上也丧失了。随后的病害,就像稻曲病、稻瘟病,这类气候性病害,不可能通过种子处理解决的,就一定要进行破口期打农药防治。

  束兆林表示,他们前期和后期采用的都是高效、低毒、持效期长的药剂组合,不仅对喷洒的工人没有任何影响,而且成熟后的稻米也非常安全。通过江苏省农产品检测中心检测下来,已经检不出残留药剂。

  记者了解到,随着逐步的推广,周边的农户也开始采用了这样的新技术。庄义新是句容市茅山镇东霞村的农户,他已经用拌种技术三年了,他深刻地体会到其中的益处。

  “同样的两块田,一块是打的,一块是拌种的,效果就是拌种的好。不拌种的多多少少都要给虫子吃掉一点,但是拌种的就几乎没有被吃掉,而且它长得还很秀丽。”庄义新说。

  就这样,随着这一新技术的使用,病虫害的防治不愁了,高温天人工缺乏的问题也得到了解决。最重要的是,农户们的农业成本也大大降低。

  庄义新说,人工每亩田要省到大概四、五十块钱,加上农药的话,每亩田大概要在一百三、四十元。他种了200来亩,估计连农药带人工的话要节省两、三万块钱。

  采访中,记者还了解到,水稻病虫简约化防控技术已经录入江苏省农科院主推技术,今年又被列入江苏省重大技术推广目录。

  目前已经逐步向周边地区大面积推广开来,除了句容,还包括丹阳、丹徒、淮安、泗洪、南通、盐城等地,面积达15万亩左右。

  通讯员 志国 朱蓉 交汇点记者 万凌云

标签:

编辑:刘艳元

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办