您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

天气湿热苏州中风患者增多 遇到这些情况要注意

来源: 名城苏州网   作者:  2018-09-05 08:41:46

  由于湿热天气影响,近期我市中风患者有增多的趋势。

  “走路不受控制了,就是不会走路了,直接就倒下来了。”39岁的刘先生看起来很健壮,但就在前几天他突然晕倒在地,被送到市立医院北区医治,被医生诊断为中风。医院卒中中心裴少芳主任介绍,因为他有高血压病,但是一直没好好控制,还抽烟喝酒,整个又比较疲劳,再加上喝了白酒以后,到一定程度以后会大量排汗,这样也会造成血液体液容量的丢失,造成血液循环粘稠度升高,血栓就非常容易形成。

  据裴少芳介绍,现在医院几乎每天都会接诊中风患者,除了最近天气变化明显这个诱因外,主要和有基础疾病的患者特别是年轻患者不重视自己的病情有关,裴少芳提醒本身有三高的患者,一定要注意定期体检,关注自己的身体情况变化。另外睡眠呼吸暂停综合症会引起大脑缺氧,也是导致中风的危险因素之一,平时睡觉打呼噜的人,也应该到医院接受睡眠呼吸监测治疗。

  “首先要知道哪些危险因素容易导致中风,熟悉的三高:高血压、高血糖、高血脂症。市民一旦有了这些危险因素第一时间到专业门诊去咨询医生,如何去给制定一个比较好的方案。还有一些生活习惯不好的,每天吸烟20支,每天饮酒2、3两的,包括肥胖,又不运动,这类人群必须要有一个健康的生活习惯。”脑血管病已成为我国国民第一位死亡原因,它具有发病率高、致残率高、死亡率高和复发率高的“四高”特点。裴少芳建议市民,如果出现以下症状,一定要及时就医。“当我出现以下症状时候,第一时间要考虑是不是中风了:口角歪斜,说话语言含糊,拿杯子手没力气,脱落,碰到这些症状马上打120,一定要在最短时间内把自己送到有救治资质的医院。”

  让人担忧的是,除了中风患者增多外,最近的心梗患者也不少,其中以年轻人居多。据最新的数据统计,青年人急性心肌梗死发病率,占全部冠心病病人总数的3%~10%,近年来发病率有所升高;45岁以下急性心肌梗死占全部急性心肌梗死患者的16%,25岁以上人群发病率还在逐年上升,特别是35-44岁人群的发病率上升幅度最大。

  心肌梗死再也不是老年人的特有疾病,那么,“心梗”为什么会缠上年轻人呢?据苏州高新区人民医院心脏中心主任张孝忠介绍,年轻人长期的不良生活方式,会促使或者诱发心梗的发生。在他今年救治的患者中,最年轻的只有24岁,是因熬夜突发胸痛被送到医院救治的;上个月救治的一名32岁患者,是由于大量吸烟导致急性心肌梗死。张孝忠建议市民特别是年轻人,必须养成良好健康的生活方式。

  张孝忠说,最近一个月收了六个,其中四个年轻的,就是生活不规律,暴饮暴食,抽烟过多,然后活动比较少,精神压力大,熬夜都有关系,好的生活方式,不要暴饮暴食,正常按时的休息,不要熬夜,适当的运动,不要喝酒,不要抽太多的烟,都是预防心梗非常有用的建议。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办