您当前的位置 : 江苏 > 苏州 > 要闻 >正文

非洲猪瘟波及无锡 苏州全市严禁从域外调入生猪

来源: 名城苏州网   作者:  2018-09-05 08:38:31

  9月3日,农业农村部新闻办公室发布消息,紧邻苏州的无锡市宜兴市发生了生猪非洲猪瘟疫情。这引起了部分苏州市民的担心,苏州的猪肉是否安全?主管部门有何防控措施?今天下午,记者咨询了苏州市农业委员会。

  非洲猪瘟不会传染人苏州已禁止从域外调入生猪

  苏州市农业委员会工作人员介绍,截至日前,苏州并未发现猪瘟疫情,并已经禁止从域外调入生猪。与此同时,对于市民比较关心的猪肉食用安全、传染性等问题,专家进行了解答。

  问:非洲猪瘟是什么?

  答:非洲猪瘟为外来动物疫病,是由非洲猪瘟病毒引起的猪的一种急性、热性、高度接触性动物传染病,所有品种和年龄的猪均可感染,发病率和死亡率可达100%。1921年,非洲猪瘟在非洲肯尼亚第一次被报道,由非洲野猪传播给家猪。该病在1960年后向欧洲蔓延,甚至在被认为是与世隔绝的新西兰也发生过该病的流行。世界动物卫生组织将其列为法定报告动物疫病,我国于2008年将其列为一类动物疫病。

  问:非洲猪瘟会不会传染人?

  答:非洲猪瘟不是人畜共患病,只有猪、钝缘软蜱(一种寄生虫)是非洲猪瘟的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物都不感染该病毒。人更不可能食用猪肉而感染非洲猪瘟。

  问:市面上的猪肉还能吃吗?

  答:市面上的猪肉当然能吃!非洲猪瘟的病毒并不耐热, 55℃30分钟或60℃10分钟即可被破坏,市面上常见的消毒剂都可以将其杀灭。因此,消费者只要从正规渠道购买经过检验检疫的猪肉,尽可放心食用,不要去相信因为猪瘟疫吃死人了的谣言。

  问:非洲猪瘟危害有哪些影响?

  答:非洲猪瘟对养猪业危害重大,可以说是危害养猪业的头号杀手,目前尚无有效疫苗。据了解,非洲猪瘟发病率通常在40%至85%之间,死亡率可达40%至100%。因此,一旦发现生猪不明原因异常死亡,市民应快速报至各地兽医部门和动物疫病预防控制中心。

  问:当下苏州防控工作重点是什么?

  答:目前全市养殖场户严禁从苏州市域外调入生猪,全市生猪养殖场户实施只出不进管控措施。对养殖场户需调出的生猪,严格实行消毒措施,特别对上门收购的贩运人员及车辆禁止进入生产场所。全市生猪养殖场全面实行封闭饲养,严格控制人员、车辆以及相关肉类食品进场,全面禁止使用泔水或餐厨垃圾饲喂生猪。其次,生猪定点屠宰场严格执行省级指定通道管理制度,对进场生猪屠宰实行日进日宰,不留存栏。同时,各部门加强联防联控,确保信息畅通。

  对进入屠宰场生猪进行查验验物

  苏州8月份猪肉价格延续上涨走势预计未来将持续

  随后,记者从苏州市物价局获悉,非洲猪瘟疫情在多地的发生未对苏州造成明显影响,目前苏州猪肉价格稳中有升。

  根据物价局统计,苏州8月份猪肉价格延续了7月份的上涨走势。苏州8月份猪肉零售均价为每500克13.18元,与7月份12.65元相比上涨4.16%,但与去年同期13.79元相比下跌4.41%。8月份天气炎热,影响了生猪的调运、出栏及储存,导致生猪阶段性供应收缩,猪肉价格有所上涨。

  物价局工作人员介绍,近期,受非洲猪瘟疫情影响,生猪出场价格有所下跌,但9月份是各大院校开学季,又将迎来中秋国庆假期,猪肉需求会进一步增加,预计肉价还将继续上涨。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办