您当前的位置 : 江苏 > 扬州 > 要闻 >正文

父母一句玩笑她当真了 14岁女孩留书离家已被找回

来源: 扬州网-扬州晚报   作者:  2018-09-05 08:23:58

  绘图沈江江

  9月2日,宝应市民刘女士(化名)夫妇和女儿聊天时,开玩笑称家中经济拮据,本想以此鼓励孩子好好读书,不料14岁的女儿小可(化名)信以为真,竟离家出走,并留书称要自己赚钱交学费。发现小可不见后,家人心急如焚,四处寻找,生怕孩子独自一人在外发生危险。万幸的是,经民警全力寻找,女孩被成功寻回。

  A

  14岁女孩留书出走

  称要自己打工交学费

  “我的女儿不见了,请你们赶紧帮忙找找!”2日凌晨,家住宝应沿河的市民刘女士报警求助,称自己的女儿小可失踪了,一家人到处寻找,但一无所获。担心女儿在外发生危险,刘女士一家赶紧报警求助。

  接到报警后,沿河派出所民警随即赶往现场。此时,刘女士早已急得如同热锅上的蚂蚁,红着眼眶向民警讲述了事情的来龙去脉。原来,小可今年14岁,家中还有个弟弟。自从弟弟出生后,家中花钱的地方便多了,一家人的经济难免比从前拮据。在一次闲聊中,父母和小可开玩笑,说家里的余钱不多,还要供小可上学,希望她好好学习,不要辜负了家长的期望。父母的本意是鼓励孩子认真读书,但小可却信以为真,以为真的交不起学费了。当天,小可便不辞而别,还留下了一张留言条,称要外出打工,自己赚钱攒学费。

  经查,小可出门时带了自己存下的600元,又从母亲皮包里拿了400元。

  B

  朋友圈里发现线索

  离家女孩已经找到了

  一个未成年的小女孩,身上带了这么多钱,能去哪里呢?眼看着夜色已深,小可仍未回家,刘女士一家人焦急不已。

  民警连夜调取了小区周围的监控,发现小可从小区北门出来后,一路沿着锦城路向西到白田路,左拐莲花路、苏中路,最后在文峰大世界处不见踪影。随后,派出所民警将小可的穿着等特征告知指挥中心。为了尽快找到女孩,值班民警发布了朋友圈,并发动周围人寻找。但一夜过去了,小可始终不见踪影。

  2日白天,警方加大了搜索力度。当天下午,值班民警从发布的朋友圈、微信公众号处得到线索,下午3时,在文峰大世界附近的美食一条街找到了小可,并安全将其送回了家中。

  女儿回到家后,刘女士夫妇这才松了一口气,连声感谢民警的帮助。

  C

  二胎家庭要注意

  莫让老大感觉被忽视

  二孩政策推行以后,不少年轻父母都有再生育的打算,但在生二胎之前,父母们应做好对大宝的心理干预。家里有了二胎,家人的注意力难免出现分散,老大的心理自然会出现落差。因此,父母应积极引导,提前打好预防针,让老大在心理上接纳二胎,让老大知道家人永远爱他(她)。此外,家人还要留出时间关注大宝,让大宝参与到养育弟弟妹妹中来。特别是处在青春期的孩子,应给予他们更多的关爱,莫让他们感觉到自己在家中被忽视。

  除此之外,与孩子聊天时应注意,开玩笑要适度,孩子的思想尚未成熟,有些话在父母看来是开玩笑,但孩子却不这么认为,有时甚至会因为几句玩笑伤害了自尊心,造成不良影响。教育孩子应用正确的方法,多给孩子表扬和鼓励,帮助他们建立自信。

标签:

编辑:郑亚群

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办