您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

重庆智博会开启时代序幕——聚焦全球视野下的“智能化”

来源: 新华报业网   作者:孙庆 张宣 王梦然  2018-09-04 20:31:38

  时至今日,人工智能的发展已经突破了一定“阀值”,与前几次的热潮相比,这一次的智能来得更“实在”。这种“实在”体现在技术层面,也展露在应用场景中,它牵引着社会发展,涌动起全球创新资源…….日前,中国首届国际智能产业博览会在重庆开幕,吸引美国、新加坡、荷兰、巴拿马、乌拉圭等各国齐聚,共同热议全球视野下的“智能时代”。

  回首科幻大片中的智能场景,无论是《超能陆战队》中的大白,还是《西部世界》里的机器人,都已在不同程度、不同领域逐一实现。人工智能,不再是白日梦,也不仅仅是充满趣味的科技体验,它正提速着产业效能、优化着生活方式,一如此次大会的主题——“智能化:为经济赋能,为生活添彩”。

  “跨境”谋合作加速跑进智能时代

  随着互联网、大数据、人工智能等新一代信息技术的蓬勃发展,“产业变革”不再独居一隅,打造新产业、新业态,成为各国面临的共同任务。智能时代,绝不是某个国家的时代,它以“共享”的姿态,全球寻觅“土壤”。

  习近平向首届中国国际智能产业博览会致贺信。他说,本次会议以“智能化:为经济赋能,为生活添彩”为主题,体现了世界经济发展的趋势,体现了各国人民对美好生活的期盼。“中国愿积极参与数字经济国际合作,同各国携手推动数字经济健康发展,为世界经济增长培育新动力、开辟新空间。”智博会开幕现场,国家副总理韩正向着“智能化”发出邀请。

  丰富的应用场景、庞大的“数字居民”,让智能时代的“中国范本”成为国际焦点,共舞数字经济,期盼国际合作,在大会中形成共识。“中国促进数字经济和实体经济的发展令人印象深刻。”美国西雅图市智慧城市首席顾问凯特·加尔曼表示,中国正在打造重庆等多个智慧城市,西雅图也非常注重电子基础设施的建设,她会将中国发展产业数字化的信息带回西雅图,推动中美城市之间展开更多的交流与合作。

  新加坡外交部兼贸工部高级政务长陈有明介绍,数字经济未来会为新加坡增加100亿美元的国民生产总值。“数字化转型必须得到世界各地企业的充分合作,重庆智博会就是全球合作的典范,通过相互合作,两国可以驾驭数字经济带来的改变,取得新的经济增长点,从而构建出更美好的未来。”陈有名在已有的合作典范中提到,新加坡与江苏苏州共建的“苏州工业园区”。

  “希望借助智博会把荷兰在体育方面的创新技术带到中国。”荷兰橙色体育组织创始人卡米尔表示,荷兰在体育创新上有很多独到之处, WE PARK(数字化快乐运动体育公园)在智博会进行了首发,未来将在中国全面落地,为中国智能时代的体育运动发展注入新的动力与活动。

  窥“智能场景”——见“数字生活”

  在你心目中,足球场是怎样的形象?超大草坪、超大看台……OUT啦!记者在首届中国国际智能产业博览会中荷体育创新馆,就看到了一块来自荷兰的“智能超级球场”,这个“球场”只有10平米。不同于传统意义的足球场,它是一块约足球球门大小的智能平板。当球被用力踢到上面时,平板能通过球速,计算出踢球者的力量,从而引导踢球者进行有针对性的训练。这一智能球场目前已在欧洲部分足球俱乐部、社区公园等有所应用,未来将落地重庆,并逐步推向中国。

  过去,意念控制只显现在电影里。而在本届智博会上,这种“情感黑科技”已经走到眼前——来自中科院深圳先进技术研究院研制的“意念可控假肢”,利用肌肉表面的电子信号来控制假肢的运动,将使用者的运动意图转换成假肢的各种动作。

  来自腾讯的癌症早筛AI─“腾讯觅影”刷新了人们对“鹅厂”的认识,技术支撑下,“社交平台”也进军医疗界了。这款运用在医学领域的AI产品,将图像识别、大数据处理、深度学习等领先的技术与医学跨界相融合,辅助医生对食管癌早期、肺癌早期、糖尿病性视网膜病变、乳腺癌早期、结直肠癌早期、宫颈癌早期等疾病进行筛查,有效提高筛查准确度,促进准确治疗,同时提供智能导诊技术、病案智能化管理、诊疗风险监控等AI辅助诊疗,据悉项目已落地重庆多家三甲医院。

  此次智博会发布的十大“黑科技”创新产品,多数已应用于实际生活中,如云从科技的行人跨镜追踪、“两会翻译神器”科大讯飞翻译机2.0等,部分正处于研发阶段,不久的将来或将应用于不同领域,从微观到宏观,改变我们的生活,让我们看到未来的无限可能。

  全国年度大数据报告出炉——江苏位列“排头兵”

  数据和算法是决胜智能时代的两大“法宝”,也是衡量地区智能化水平的重要因素。智博会上,中国电子信息产业发展研究院院长卢山现场发布了《中国大数据发展指数报告(2018年)》、《中国智能化发展指数报告(2018年)》,这两个报告是我国第一个年度大数据和年度智能化发展水平评估报告。

  从报告显示的数据来看,江苏省在各省市大数据发展排名中位列第四,站稳数据层级“排头兵”;在表现工业发达地区引领全国发展的工业大数据中为例第一,在民生大数据和重点行业大数据应用排名中为例全国第三;总排名位于大数据技术研发创新第一梯队,且领先优势明显。

  江苏是如何“跑赢”新一轮产业变革的?带队江苏企业亮相智博会的江苏省经信委合作处相关负责人介绍,制造市场应用场景丰富、关键生产工序率先数字是工业大数据排名靠前的基础和保障。截止去年,江苏智能制造就绪率已达9.6%,位列全国第一。江苏在管控集成、产供销集成和关键生产工序数控化率方面表现较为突出,处于集成提升或创新突破阶段的企业比例较高,利于江苏构筑智能制造生态体系。

  对于智博会上业界普遍关注的话题——机器换人会不会导致劳动力失业?卢山表示,通过调查发现,机器换人不仅没有导致大批工人失业,反而对于结构性的就业带来紧缺,维护机器的工人需求大,对机器进行编程的工人也出现短缺,这背后对产业技术的能力,对人才转型升级带来很大的需求。

  BAT齐聚——热议人工智能“路在何方”

  本届智博会大数据智能化高峰会,再次出现BAT齐聚的盛景。马云、李彦宏、马化腾纷纷发表主题演讲同台激辩智能时代的“大未来”。

  “未来不是我们这些互联网公司的天下,而是用好互联网公司、用好智能技术公司的天下。”阿里巴巴集团董事局主席马云认为,中国制造业走向智能化要利用大数据、云计算等实现按需定制。“未来有三项核心技术:智能制造、IoT、区块链。IoT和区块链技术正在推进互联网本身发生巨大的变化。”智博会开幕式演讲中,马云表示,IoT等核心技术将帮助解决未来问题。

  李彦宏在演讲中直指人工智能认知方面的“误区”。“我们不应该精力解决如何让机器学会走路的问题,这是机械时代的思维,当下,我们要解决的是让机器能够像人一样思考。”百度公司董事长兼首席执行官李彦宏谈到,“AI”已成高频词,然而很多都是“假”的。这种假体现在哪?李彦宏以智能音箱为例,认为音响目前的情感反馈是基于“设定”,而并非出于它的“自主思考”。

  “我们努力的方向不是造出一个长着脑袋、有四肢的机器人,我们努力的方向是当你跟机器说话的时候,它首先得明白你是什么意思,才能够按照你的意思为你提供服务。”李彦宏坦言,业界正向这个方向努力,但其实离理想状态还差得很远。

  在新的形势下,如何发展数字技术和智能产业?高峰会上,腾讯公司创始人、董事局主席马化腾分享了自己的看法。“首先,我们需要沉下心来,学会打逆风球。”马化腾说,在过去的20年,是全球互联网和科技行业发展的黄金期,中国互联网行业获得了高速的发展。中国基于移动互联网的应用创新层出不穷,吸引了不少国际同行的关注。打逆风球既希望我们稳住阵脚,顶住压力,把手中的每一个球打好,还需要我们坚定信心,紧紧抓住转型升级的发展轨道不松手。

  放眼技术社会变迁,总是机遇与挑战相随。国家实力的提升来源于科技企业创新,美国的基础与实力不容小觑,但一批中国企业也在蓄势待发……人工智能正在揭开时代变迁的新篇章。

  交汇点记者 孙庆 张宣 王梦然

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办