您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

消费者们请注意!你的健康正受到它的威胁……

来源: 新华报业网   作者:王建朋  2018-09-04 20:30:14

  日常生活中,除了经常使用到一次性碗筷、塑料袋,一次性塑料吸管也是最常能够使用到的。逛街逛累了到街边奶茶店买杯奶茶会用到塑料吸管,看场电影捧杯冰镇可乐会用到塑料吸管,甚至下馆子来笼个大汁多的汤包也会用到塑料吸管……塑料吸管与生活息息相关,应用场景也非常之多。

  小吸管藏着大危害

  塑料吸管与一般的塑料产品一样,都含有聚乙烯和聚丙烯,在高温情况下会产生有害物质。调查显示,一些早餐摊点、冷饮店免费提供的一次性吸管,绝大多数都是"三无"产品,都是从一些小作坊批发,不符合国家规定的,含有大量可能致癌的有毒物质。

  尽管许多塑料吸管是由可回收材料制成的,但是它们依旧很难被回收利用。塑料吸管拥有稳定不易分解的特质,除了焚烧会产生致命毒物外,埋入地下也需要至少2000年才会被分解。

  假设以活到60岁计算,一个人平均在世界上将使用近38000支塑料吸管。而丢弃的塑料制品,又有可能会进入我们体内。调查发现,我们现在的食用水中皆可发现微塑料的踪迹,它们无法被污水处理厂过滤。另外,微塑料对海洋生物及人类的健康构成潜在风险,它们会进入在鱼类的体内,间接被人食入。

  目前,全球塑料吸管的消耗量惊人,仅美国就每天丢弃约5亿根塑料吸管,接起来的总长度可绕地球两圈半。

  此外,根据统计,包括塑料吸管在内,全球每年有800多万吨塑料垃圾进入海洋,对海洋生物、渔业、旅游业造成严重影响,造成经济损失达80亿美元。塑料垃圾每年导致上百万只海鸟、10万头海洋哺乳动物和难以计数的鱼类死亡。有研究显示,如果对现状置之不理,到2050年,海洋中的塑料垃圾重量将超过鱼类总重量。

  因此,塑料吸管虽细小,但因其种种弊病,不光会对人体造成伤害,也会给我们的环境以及其他生物带来严重危害。

  “限塑”热潮此起彼伏

  面对一次性塑料污染所带来的全球性挑战,全球多地政府今年掀起“限塑”热潮,餐饮巨头也纷纷停止供应或承诺不再供应塑料吸管。

  今年年初,英国政府宣布,计划在英格兰推动新“限塑令”,以全面禁止销售塑料吸管、塑料搅棒和带有塑料棒的棉签等一次性塑料制品。

  欧盟委员会于今年5月提出“限塑令”方案,建议禁用塑料吸管等一次性塑料制品,由更环保、更可持续的材料制成的吸管来代替塑料吸管。

  今年7月,西雅图成为第一个禁用塑料吸管的美国大城市。纽约市、旧金山等部分城市也推出了禁用塑料吸管的立法计划。7月起,美国航空休息室将取消塑料吸管,改用可生物降解的环保型饮料吸管和木质搅棒,今后还将逐步改用全环保餐具,预计将使美国航空每年减少消耗超过7.1万磅塑料。

  德国雷韦集团和连锁超市“利德尔”7月宣布,将在销售门店全面停止提供塑料吸管制品。连锁超市“埃德卡”也表示要开发可重复使用的物品,以替代一次性塑料制品。

  菲律宾阿克兰省马来政府在10月长滩岛即将重新开放之际,将实行地方条例禁止一次性塑料制品的使用。地方官员表示,长滩岛上将不再使用塑料吸管以减少一次性塑料制品对环境的损害。

  2018年起,中国全面禁止废塑料等24类固体废物入境。联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆认为,中国打击塑料“洋垃圾”进口,对于富裕国家来说是个信号,它们应该加强回收,减少塑料吸管等非必要产品。

  消费习惯亟需引导

  有分析人士认为,面对塑料垃圾带来的全球性问题,推动普通消费者尽量减少使用塑料吸管等一次性塑料制品,是最好的应对办法。

  在今年的世界环境日,联合国副秘书长兼环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆发文呼吁消费者拒绝使用一次性塑料制品,购买可循环利用的商品,在生活中养成合理消费习惯。“消费者不能仅仅扮演参与者的角色,也应该成为推动供货商和零售商行为变化的驱动因素。”索尔海姆称。

  英国普利茅斯海洋研究所分子生物学家彭尼·林德克表示,如果越来越多企业推广纸质吸管等替代品,替代成本就有可能下降,成本因素也不会让商家在遵守“限塑令”时感到为难。

  河北省社会科学院法学所助理研究员刘勇在接受关于《如何有效落实“限塑令”?》采访时表示,有效落实“限塑令”,仅靠一纸禁令是不够的。一方面,要加强政府引导,通过大力扶持环保替代产品研发和生产、加大对全社会的环保宣传力度,提高公众环保意识,使广大群众和生产、销售企业牢固树立节约资源和保护环境意识,自觉合理使用塑料购物袋,依法生产、销售合格塑料购物袋。另一方面,也要激励公众参与监督,充分发挥民间组织作用,推动资源节约、环境保护社会化。只有全社会都动员起来,参与进去,“限塑令”政策才能真正落到实处。

  “平时生活中,多多少少都会喝一些奶茶、豆浆,也就不可避免的要使用到吸管。实际上,如果存在塑料吸管和可降解吸管两种选择,我肯定也会毫不犹豫的选择更环保的可降解吸管。”苏州市民刘女士说。

  新华经济分析师认为,不光塑料吸管、塑料袋,如何更好地解决塑料制品污染问题,除了法律禁令、市场规范之外,更重要的还是需要推广实用且更环保的替代品。

  交汇点记者 王建朋

  新华日报社全媒体经济新闻部出品

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办