您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

【新时代 新作为 新篇章】拓展开放新空间,江苏交出满意答卷

来源: 新华报业网   作者:宋晓华  2018-09-04 20:27:00

  今年是“一带一路”倡议发出5周年。5年来,江苏省紧紧围绕服务国家开放发展大局和外交工作大局,紧密结合江苏特色优势和发展实际,聚焦“五通”(政策沟通,设施联通,贸易畅通,资金融通,民心相通),“五路”(和平之路,繁荣之路,开放之路,创新之路,文明之路),“一带一路”交汇点建设取得积极进展和明显成效。

  稳步扩大“朋友圈”,着力发展“好伙伴”

  江苏省牵头建设的中阿(联酋)产能合作示范园,已有16家企业签署投资框架协议,预计投资额近10亿美元,将为当地创造约2500余个工作岗位。7月中旬,习近平主席对阿联酋进行国事访问,亲自见证示范园金融服务平台合作协议换约仪式,并在阿联酋主流媒体发表署名文章明确指出,“设在哈利法港临港工业区的中阿产能合作示范园进展良好”。

  由中哈合作的中哈(连云港)物流合作基地项目,是丝绸之路经济带重大战略提出后建设的首个实体平台,已逐渐成为中亚五国过境运输,仓储物流,往来贸易的国际经济平台。在这里,汽车配件,医疗器械,建材产品等各类货物通过国际班列运往中亚地区,而来自哈萨克斯坦的粮食,棉花,有色矿等特色产品,也通过中亚班列由连云港向外输出。

  围绕服务和平之路建设,着力完善合作平台机制,江苏稳步扩大“朋友圈”,与“一带一路”沿线国家缔结友好城市92对。同时,推动高层对话,部门对口,智库对接,媒体交流等多种形式的友好交流活动,建立完善社会团体,民间组织等全社会共同参与的交流合作机制。

  交流合作需要构建完善保障网,江苏省坚持把防范化解安全风险贯穿“一带一路”建设始终,实现境外投资合作出国人员人身意外伤害保险全覆盖,江苏省财政为投保人员提供80%的保费补贴搭建。江苏企业“走出去”政治风险统保平台,到6月底,累计受理并承保各类项目357个,涉及项目投资额近105亿美元。

  深化产能合作,完善全球布局

  龙道博特科技汽车轮胎制造基地7月入驻中阿(联酋)产能合作示范园,成为该园启动以来落户的最大投资项目。项目占地约600亩,将投资25亿元建设年产1000万套半钢轮胎和100万套全钢轮胎的生产基地。

  5年间,江苏不断深化国际产能合作,完善全球产业布局,建设利益共享的全球价值链,将互补优势转化为更多实实在在的合作成果。江苏与埃塞俄比亚签署合作协议,昆山开发区输出管理经验合作得到埃塞政府高度认可。柬埔寨西哈努克港经济特区被誉为“中柬务实合作的样板”,目前入园企业125家,提供就业岗位2.1万个。埃塞东方工业园累计投资3.8亿美元,解决当地就业超过1.5万人。

  江苏省发改委提供的数据表明,上半年,江苏对“一带一路”沿线国家进出口715亿美元,占江苏全省比重22.4%。2014年至今年6月,“一带一路”沿线国家在江苏累计投资1087个项目,实际利用外资65亿美元;江苏赴“一带一路”沿线国家投资项目1596个,协议投资额141亿美元。

  江苏全省涌现出中江集团,红豆集团,海企集团,徐工集团,金升集团,亨通光电等一批示范带动作用较强的参与“一带一路”建设支点企业。

  在马来西亚砂拉越州首府古晋,光缆常常会被松鼠咬断,严重影响通信网络正常运转。来自江苏的中天科技,设计出既环保又防啮齿类动物撕咬的光缆。五年来,中天科技的销售覆盖“一带一路”沿线61个国家,成为中国通信,电力产业的领军企业和具有全球竞争力的跨国集成服务商。

  在卡萨布兰卡,来自中国的一抹抹耀眼的黄色,跳跃在摩洛哥大剧院,首都火车站等多个重大工程现场。这些黄色的大家伙,就是来自徐工集团的全地面起重机。目前,摩洛哥杰特建筑公司大概有30%的工程机械是来自中国。

  江苏省发改委副主任赵建军说,“江苏充分发挥'一带一路'交汇点作用和园区经济,产业发展优势,坚持政府推动,企业主导,市场化运作,鼓励支持有意愿,有实力的企业'走出去'开展产能合作,拓展海外空间,有效整合利用全球高端要素资源,推进跨境产业链,价值链,资金链,供应链协同优化布局,力促优势互补,合作发展,互利共赢“。

  设施互联互通,保障“繁荣之路”

  汽笛长鸣,又一列满载货物的中欧班列从南京出发,一路向北,两天后经满洲里,横跨贝加尔斯克,新西伯利亚等多个远东重镇,15天后到达俄罗斯首都莫斯科。

  同时,法国葡萄酒,意大利橄榄油,德国汽车零部件搭乘中欧班列,出口到中国以及周边国家。去年从连云港出发的中欧班列回程货物运输量同比增加69.9%。

  。过去5年,响应国家“一带一路”倡议,江苏开行5条中欧班列其中,“连新亚”成为全国运营规模最大,效率最高的跨境班列之一,运量居全国首位;“苏满欧”成为全国市场化运营最好,运输货值最高的国际班列之一。为推动中欧班列提质增效,“江苏省中欧班列建设发展实施方案(2017- 2020年)”出台,中欧中亚班列实现常态化,集约化,品牌化运营,“连新亚”“宁新亚”,“苏满欧”线路影响力持续增强。截至6月底,累计开行中欧班列超过1300列。

  记者从江苏省发改委获悉,围绕服务繁荣之路建设,江苏省着力推进设施互联互通,大力推动交通基础设施联网畅通。推进新亚欧陆海联运通道建设,以新亚欧大陆桥为主轴的干线铁路网建设加快。沿海沿江港口集约化,一体化发展不断深化,港口货物吞吐量居全国前列,国际海运航线开辟力度不断加大。国际航空运输网络不断拓展,江苏全省9家运输机场全部实现航空口岸正式开放,国际航线超过100条。

  下一步,江苏省将以坚持以高质量发展为引领,以国际产能合作为核心,以基础设施联通为先导,以经贸投资合作为重点,以境外园区建设为载体,以要素资源整合为突破,以节点城市建设为支撑,以深化人文交流为纽带,以强化宣传推介为抓手,着力推动陆海统筹交汇,优势产业交汇,商贸物流交汇,区域联动交汇,科技金融交汇,民心融合交汇。

  交汇点记者 宋晓华

  

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办