您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

全国试点,泰州开展人民币跨境结算便利化“绿色通道”

来源: 新华报业网   作者:赵晓勇  2018-09-04 19:27:31

  交汇点讯 9月4日下午,泰州市人行、商务局、金融办联合举行人民币跨境结算便利化“绿色通道”试点政策发布会。

  经人民银行总行同意,泰州市从8月份开始在全国率先开展人民币跨境结算便利化“绿色通道”试点,对满足一定条件诚信自律、正常生产经营的企业,银行可采用最简业务流程,办理进出口贸易和服务贸易的人民币跨境结算以及企业境内使用外资资金相关业务。本次试点坚持人民币跨境业务“服务实体经济、促进贸易投资便利化”的导向,鼓励优质可信、守法自律、长期稳定、实体生产的企业进入“绿色通道”。使用人民币开展经常项目跨境结算达到两年以上、累计笔数超过50笔,以及有资本项目跨境人民币收入、上年度营收大于100万元,无重大外汇违法违规行为的正常生产经营企业均可申请参与试点,体现了鼓励自律、褒奖诚信的政策导向。

  目前,已有符合条件的26家企业加入经常项目“绿色通道”,2家企业加入资本项目“绿色通道”。一个月以来,28家试点企业按照“绿色通道”业务流程办理跨境人民币业务51笔,金额合计8.61亿元,环比增长28.1%。泰州乐金电子冷机公司是首批进入“绿色通道”的试点企业,8月初因进口一批原料,需对外支付货款3000多万人民币,如果通过普通流程办理,需向银行提供合同、发票及报关单等交易单证,仅报关单就多达60余份,无论是企业财务人员还是银行操作人员均需耗费相当的时间来审核处理大量的交易单据。银行为企业按“绿色通道”便利化流程办理了该笔业务,仅需向银行提供一份《跨境人民币付款说明》即可,整个业务办理缩短为5分钟以内。此后,该企业还成功办理了全市首笔电子化网银跨境人民币汇出汇款,大大提高了企业的资金运转效率。

  作为金融服务实体经济的重要举措,试点标志着“泰州金融改革”取得了又一项具有含金量的实质性突破。记者了解到,对企业来说,使用人民币跨境结算有利于降低结算成本、规避汇率风险、透明成本核算、增加结算的灵活度。从2010年泰州市开展跨境人民币贸易结算以来,企业数量从初期的109家扩大到目前的896家,业务量在8年间从5000万元增长到207亿元,全市超过20%的跨境交易采用人民币结算。“绿色通道”试点的实施,将进一步提升跨境人民币结算便利化水平,支持市场主体适应全球化新趋势,为实体经济转型升级和高质量发展提供重要支撑。

  泰州市委常委、常务副市长杨杰指出,人民币跨境结算便利化“绿色通道”试点既是推动人民币走向国际化的应时之举,也是泰州市金融改革取得的又一次先行先试和重大突破,能有效地降低企业对外金融结算的交易成本,进一步激发市场活力。下一步,要用好政策空间,在总量规模上培育优势;放大示范效应,在自律管理上做出成效;聚焦企业需求,在创新发展上推出亮点;加强服务保障,在支持体系上创出经验,为全市外向型经济高质量发展提供更加开放、公平、便利、透明的营商环境。

  交汇点记者 赵晓勇 通讯员 潘荣进 殷荣霞 薛晓波 杨钊

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办