您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

每日锐评 | 别把排座“小事”想得太复杂

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2018-09-04 19:14:36

  时逢开学,孩子的座位怎么排?近日,江西樟树市教育局发布了一则《关于进一步规范学生座位编排工作的通知》,“手把手”地教老师怎么排座,要求杜绝“关系座”、“人情座”,不准利用排座位“吃拿卡要”。

  有家长对此拍手叫好,“从此不再担心孩子在座位问题上吃亏”。不过,也有教师表示,如此郑重其事地出台专门文件,“这明显是不信任教师”,会让人误以为“排座腐败”非常严重。还有评论对排座指导意见的科学性、合理性表示质疑。

  排座这样的“小事”为何引来各方尤其是家长如此关注?无疑是因为,大家觉得,排座关乎孩子听课质量与学习成绩。事实真的如此吗?一线老师们的观点是,如今坐在后排看不见老师书写的情况越来越少,而学生上课能否集中注意力和位置前后没有必然的联系。

  既然如此,为何一到开学季,就免不了围绕座位展开“暗战”呢?家长们的过度焦虑无疑是重要原因。升学压力大,家长们生怕孩子“输在起跑线上”,哪怕明知座位不能决定孩子的成绩,只要听说有别的家长“运作”座位,难免焦躁难安,也要参与其中。

  樟树市教育局出台文件介入排座,目的是舒缓家长的过度焦虑,减轻家长的心理负担。然而也应看到,教育部门专门出台文件指导排座,无形中把排座小事放大了、弄复杂了,反而可能会让家长们更加不淡定。其实,尊重教育教学规律,把排座的决定权交给教师与学生,真正让座位流动起来,所谓“关系坐”与“人情坐”的难题自然迎刃而解。

  交汇点记者 袁媛

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办