您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

中科院紫金山天文台副台长常进受聘为《新华日报·科技周刊》科学顾问

来源: 新华报业网   作者:张宣 秦继东 孙庆 吴红梅 杨频萍  2018-09-04 17:39:51

中科院紫金山天文台副台长、暗物质粒子探测卫星首席科学家常进。交汇点记者 张宣 摄

  交汇点讯 9月4日,《新华日报·科技周刊》科学顾问聘任仪式在南京紫金山天文台举行举行,受新华日报社委托,新华日报全媒体科教新闻部负责人向中科院紫金山天文台副台长、暗物质粒子探测卫星首席科学家常进颁发《新华日报·科技周刊》科学顾问聘书。

常进接受科技周刊报道团队采访。交汇点记者 张宣 摄

  翻开常进的简历,有着长长的一串奖励和荣誉。担任暗物质粒子探测卫星首席科学家之前,常进一直参与我国探月工程项目,先后参加“嫦娥一号”伽马射线谱仪、“嫦娥二号”改进型伽马射线谱仪以及“嫦娥三号”APXS谱仪的研制工作。2017年,常进还应央视《开讲啦》栏目的邀请,发表主题演讲为青少年科普暗物质知识。多少年来,我国的天文学家无时无刻不梦想着自己设计的天文观测仪器搭载卫星升空观测、带领团队走在国际天文观测的前列。从20世纪70年代第一颗天文卫星开始,天文学家们都期待着这一天的到来。

  常进从踏进紫金山天文台的那一天起,就一直心怀这样的梦想。“虽然刚开始国内的科研经费紧张,尤其是上世纪80到90年代的经费预算还是以千元来计算,这对动辄上亿元的空间仪器来讲,国家在当年还没有足够的财力来支持,但这终究阻挡不了空间天文人追梦的脚步。”上世纪90年代末,从德国回国后,常进就开始不断寻求合作,比如,与日本早稻田大学合作、与美国合作等。

科技周刊报道团队为常进颁发科学顾问聘书。交汇点记者 张宣 摄

  2008年,ATIC实验关于电子能谱超出文章的发表,犹如一颗石子投入平静的湖面,激起了国内外高能物理学家心中的涟漪,荡起了空间观测暗物质的波澜。论文发表第一年即被引用400多次。2009年8月,时任国务委员刘延东专程到访紫金山天文台;2009年11月,香山科学会议召开空间观测暗物质粒子;2010年12月,中科院暗物质与空间天文重点实验室成立;2011年1月,空间探测暗物质粒子纳入紫金山天文台“一三五”规划;2011年12月,空间科学先导专项暗物质粒子探测卫星正式启动;2014年8月,空间探测暗物质粒子纳入紫金山天文台“率先行动”计划;2015年12月,暗物质粒子探测卫星成功发射。

  因为常进,中国终于在暗物质领域取得令人瞩目的成果至今,常进获得2009年获国家杰出青年科学基金支持。2011年获得江苏省科学技术奖一等奖,全国五一劳动奖章。2012年获得国家自然科学奖二等奖,国家科技进步奖特等奖。2013年入选国家百千万人才工程,2014年获江苏省有突出贡献的中青年专家。

科技周刊报道团队和常进合影留念。交汇点记者 张宣 摄

  采访中,科技周刊报道团队向常进介绍了《新华日报·科技周刊》的办刊情况。常进赞扬了科技周刊致力于科学传播的精神,对于担任《新华日报·科技周刊》科学顾问感到高兴,也感到一份责任。他欣然为《科技周刊》题词:“祝《新华日报·科技周刊》引领科技创新”,并郑重签下自己姓名,赠送给《新华日报》留作纪念。

常进为科技周刊题词。交汇点记者 张宣 摄

题词内容。

  《新华日报·科技周刊》从2018年5月创刊至今已出版18期,引起积极社会反响,受到普遍好评。近期,《新华日报·科技周刊》还将继续聘请包括两院院士在内的10位一流科技专家作为科技周刊科学顾问,为进一步提升周刊质量献计献策。

  交汇点记者 张宣 秦继东 孙庆 吴红梅 杨频萍 文/摄

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办