您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

轮椅上的海归女孩,创业梦想照亮了8500万残障人

来源: 新华报业网   作者:黄红芳  2018-09-04 17:38:38

  交汇点讯 在近日结束的第三届“中国创翼”创业创新大赛江苏省选拔赛上,加州大学洛杉矶分校和巴黎政治学院双硕士、轮椅姑娘纪寻率领的中外合作团队凭借“奇途无障碍旅游科技文化”创业项目,赢得了大赛专项赛一等奖。

  轮椅姑娘游历过30多个国家

  纪寻坦言是自己的人生经历萌发了这个创业项目。而“无障碍旅游”只是她服务于像她一样出行不便的特殊群体的第一步。

  身患先天性运动性神经元腓骨肌萎缩症的纪寻,腿脚因为肌肉萎缩而完全变形;手指伸不直,几乎完全蜷在一起,做不了任何精细工作,拿不起杯子、扣不了扣子、甚至拔不开笔盖,写字也很慢,打字完全依靠手指关节。除此以外她还有腰间盘突出和关节炎。

  但从小到大,纪寻的肌肉萎缩不断恶化,写字越来越慢也越来越费劲。虽然一直学习成绩优异,但2007年参加高考,因为当时国内没有专门针对残疾考生的特殊政策,纪寻无法像普通学生那样按时完成考试,与心目中的理想大学失之交臂。

  “虽然当时很难过,但却让我有机会看到了一个更大的世界。”纪寻说,本来因为身体原因,她从来不敢想象自己可以出国留学,游历四方。但高考的事故让她下定决心,重新出发。她去美国和法国的顶尖院校学习,并陆陆续续去了近30个国家游历。

  纪寻在撒哈拉沙漠

  从加州绵延的1号公路到广袤的撒哈拉沙漠,从蛮荒的科西嘉岛到热烈的新加坡,“我住过浪漫的巴黎,也看过蓝色的土耳其。那些我曾经认为很难抵达的远方都达到了,那些我曾经只在书里看到、歌里听到的景色都一一呈现在我眼前。”“我经常听到别人说,他们的梦想是环游世界。对于我而言,这似乎是一段成功的让环游世界的梦想照进现实的经历。”

  将特殊群体的便利带回“家”

  随着视野的开阔,纪寻慢慢发现环游世界对她而言不再是“梦想”,而是一定时期内的人生小目标——真正的梦想应该是让这个世界变得更好。

  硕士毕业时,纪寻问导师,是否应该去联合国或者OECD这样的机构去做一些改变世界的事情,导师没有正面回答,只是跟她说:寻,你应该去做一些真正有影响力的事情。

  于是,纪寻又去旅行,寻找自己。

  在捷克CK小镇旅行的时候,纪寻入住了一家民宿。纪寻说,自己预定那间民宿不仅因为价格很便宜,而且网站上显示它是有无障碍设施的。虽然去之前并没有对它的无障碍设施怀有很大希望。但到现场发现,这家民宿的无障碍设施比五星级的索菲特酒店还要好。除了有轮椅可以进去淋浴和洗澡椅之外,还有可拆卸式的扶手。

  打听得知,原来民宿的主人曾经在爱尔兰和德国居住过很多年,那里有很完备的无障碍设施,当她决定回到家乡开民宿的时候,就想把家改那样造成样,因为她认为那样可以吸引更多客人。

  这位旅居世界的女主人的经历让纪寻把目光转向了自己的祖国。虽然现在,计算机和互联网让很多中国残障人士获得了工作机会,有了体面的收入,但在中国的大街上却很少看到残障人士,其实中国有全世界最大的残障人口——我们有超过8500万各种各样的残障人士。

  “因为城市的无障碍设施还比较落后,很多人无法出门只能呆在家里。可是没有人愿意一辈子躲在自己的角落里。”纪寻说,无障碍意味着更多残障人士可以走出家门,可以去工作,可以更好地融入社会。

  推进中国千万残障人员自由走出家门

  两年前纪寻开始筹备国内无障碍旅游项目,并很快得到了欧洲无障碍旅游协会(ENAT)的支持。目前该项目获得了Booking.com第一轮20万欧元的影响力投资,并已开始在国内进入第二轮融资。

纪寻奇途无障碍旅游获得20万欧元的影响力投资

  “目前奇途无障碍旅游是一个中外合作团队项目,我希望国内有更多关注特殊人群消费市场的企业和个人作为合作伙伴加入”。

  在欧洲,有无障碍出行需求的游客占了游客总数的20%。无论是为了应付本国居民的无障碍诉求,还是日益增长的国际游客多样化,欧洲各国都在主动改变。残障人士也可以去游泳、滑雪、跳伞,参加各种旅游娱乐活动。

  纪寻相信无障碍旅游市场在国内同样有着广阔前景。她曾对国内的2万名残障人士发起出行调查,在回收的623份有效问卷中,有42%的人有过出门旅行的经历,甚至有8%的人年旅行消费超过1万元。

  无障碍可以提现在旅游环节的方方面面,从星级酒店无障碍标准的制定到旅游景区的无障碍设施设计,再到公共交通的运营和针对障碍群体的服务。“其实进行无障碍升级改造可以实现多方共赢——不仅会提升境内残障人士的生活质量和社会参与度,更让一些小的旅游或健康产品供应商找到了新的商业创新的机会。“

  “我想我们中国也应该继续有这样的改变。”纪寻说,从自己高考后的10年,她见证了中国教育制度不断向残障群体友好方向的改变,相信在旅游和无障碍方面也会有更多正面改变。

  作为一家初创企业,纪寻计划从提供信息开始,逐步建立特殊旅行者社区和旅游供应商数据库,连接无障碍旅游供应商和旅行者。未来,纪寻还希望引进无障碍服务培训、理念教育。

  “可以做的事情很多!“小小身躯下,蕴藏着纪寻对未来的无限憧憬。

  交汇点记者 黄红芳

标签:

编辑:顾志铭

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办