您当前的位置 : 江苏 > 淮安 > 要闻 >正文

交汇点调查:淮安60名一年级小学生在名校施教区却要“借”幼儿园上学?

来源: 交汇点   作者:朱鼎兆  2018-09-04 16:27:00

  交汇点讯 按照往年其他小孩一样,家住淮安经济技术开发区新港办事处的小娟(化名)应该被派位到你家不远的清河实验小学上一年级。盼来盼去,与其他59名学生一样,被派位到淮安市实验小学集团天津路小学。这60名家长慌了,虽说该校在淮安是名校,但离他们家至少10公里,每天接送成了大问题。就在学生家长期盼着开发区能解决学生接送问题时,新港办事处的60名学生家长被告知,他们的小孩被安排在一小区内红黄蓝幼儿园借教室上课。

小学在幼儿园借用教室办教学点。朱鼎兆 摄

  不在天津路小学施教区的学生,家长每年都想着法子把孩子送进去就读,确实是个好学校,但就是太远,单程至少10公里。4日下午1时许,在红黄蓝幼儿园门口,前来报名的学生家长向交汇点记者抱怨道,如今,他们的孩子被安排在幼儿园借教室上学,他们更为担心的是,教学质量是否跟得上,教学环境是否符合要求,因为这毕竟是幼儿园。在该幼儿园大门上,交汇点记者看到写有“淮安市实验小学集团天津路小学新港教学点”字样,幼儿园门卫告诉交汇点记者,该幼儿园属民办,今年也刚开始招生。交汇点记者随后跟着报名学生家长进入幼儿园发现,家长带着孩子都越好绕开幼儿园正门,从后面一小门上楼,只见一、二楼幼儿园教室楼梯出口都被用东西挡着,一名学生家长称,这是幼儿园为了将幼儿与一年级学生区分开。到了三楼教师办公室,只有4名老师,从墙面上的玻璃镜可以看出,该办公室原先是幼儿园的舞蹈教室。

  教师办公室一名老师告诉交汇点记者,现在已有54名一年级学生在该教学点报名,他们四名老师也是今年8月下旬方才接到学校通知到教学点上班。“语、数、外、音、体、美老师都有”,这名老师称,教室是租用还是借用幼儿园的,他们并不知情,如果孩子能找到其他学校就读,也可以,但必须要在集中办理学籍之前。

  交汇点记者注意到,在幼儿园三楼一年级教室只有两个班,每个班级门上贴有应该到该教学点上学的30名学生姓名。让一年级的学生在幼儿园上学,是否对幼儿园教学秩序产生影响?该幼儿园张院长告诉交汇点记者,该园今年也是第一次招生,目前只有20名幼儿,现在每天上学时,幼儿园与教学点老师都会在门口迎接学生,但是小学年级学生课间活动只能在幼儿园后面的跑道上,体育课可以用幼儿园前面幼儿活动场地。

一年级学生在幼儿园借教室读书。 朱鼎兆 摄

  这60名学生施教区是名校,但是他们为什么不愿去,在采访过程中,家长的答复均是学校距离家太远,接送不便,而且又没有校车。在淮安经济技术开发区管委会发给交汇点记者《关于新港办事处辖区内适龄儿童入读小学情况说明》中,交汇点记者注意到,目前该管委会辖区团结小区一期南边规划建设一所九年一贯制学校,新学校计划2019年秋季学期投入使用,届时所有学生全部搬入新学校就读。

  情况说明称,2011年以来,根据开发区社会事业局与原清河区教育局签订的协议,新港办事处辖区内的适龄儿童全部在清河实验学校就读。由于城市化进程的加快,进城购房落户的农村人口不断增加,以及二胎政策的放开,清河实验学校小学部施教区范围内学生数急剧增加,新港办事处辖区内的小学适龄儿童也以每年近40人规模递增,今年清河实验学校小学部已无法安排新港办事处辖区内的适龄儿童入学。

  对于这60名小学一年级学生,结合各方意见,提出三套方案:一、所有适龄儿童全部到延安路小学就读,中午在学校代伙,新港办事处安排校车负责接送。二、所有适龄儿童全部到天津路小学枚乘路校区就读,中午在学校代伙,新港办事处安排校车负责接送。三、天津路小学在新港办事处鸿基雅园小区内,借用幼儿园校舍设立教学点,天津路小学抽调骨干教师任教,开齐开足所有课程,教学计划、教科研、学生质量检测等与天津路小学一致。但是,大部分家长因路途较远,不同意前两套方案,现决定按第三套方案执行。

  交汇点记者 朱鼎兆 文、摄

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办