您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

南通办理全省首例未成年人民事执行监督案

来源: 交汇点   作者:陈明 贲腾  2018-09-04 15:33:06

  交汇点讯 “谢谢你们,我孙女交上学费,顺利报名开学了。”昨天,老人管某给如东检察干警打来了感谢电话。在南通市、县两级检察机关的关心下,管老汉孙女的学费终于有了着落,而这也是南通未成年人检察部门办理的全省首例未成年人民事执行监督案。

  今年7月底,管老汉冒着酷暑来到南通市检察院,湿润着眼眶向检察官倾诉了他的遭遇。管老汉一家共有四口,他和老伴以及儿子、孙女。眼看孙女小丹(未成年人)快开学了,可小丹的父亲管小兵因涉嫌诈骗罪被羁押,名下的银行卡因为另一起民事诉讼被全部冻结,孩子的学费没了着落。

  据管老汉反映,管小兵名下被冻结的银行卡中有一张是专门用于发放解困租金补贴的。该项补贴以家庭名义申请,是老两口和小孙女的主要经济来源。管老汉觉得这笔补贴资金不应被冻结、划拨,希望检察机关帮忙,解冻这张卡,让小孙女及时交上学费。

  南通市检察院未成年人检察部门的检察官们获悉情况后十分重视,在初步核实相关情况后,交办拥有对应管辖权的如东县检察院未成年人检察部门。后者在收到交办函后,第一时间赶赴南通开发区房管局、中国银行等单位调取了补贴发放情况、银行流水等证据材料,仅用一天半时间就查明了案情,确认了管老汉反映的情况属实。该笔补贴系被执行人管小兵“所扶养家属所必需的生活费用”,系被执行人“所扶养家属完成义务教育所必需的物品”,不应被冻结。如东县检察院遂向执行机关发出《检察建议书》,要求其依法对该银行账户解除冻结。8月底,执行机关的检察建议回复函送达,管老汉的感谢电话也随之而至,银行卡终于被解冻了。

  今年,全国13省区市启动为期一年的未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中办理试点工作,未成年人刑事执行检察、民事行政检察业务统一集中到未成年人检察工作部门办理,以适应未成年人司法保护规律——通过办案切入,综合运用刑事、民事、行政检察职能对未成年人进行综合保护。该案是我省检察机关未成年人检察部门首次对涉及未成年人的民事执行行为开展的检察监督,有效维护了涉案未成年人的合法权益。

  交汇点记者陈明 贲腾

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办