您当前的位置 : 江苏 > 南通 >正文

67.9%,全国第二!南通小学生的妈妈们为孩子作业“操碎了心”

来源: 交汇点   作者:陈明 贲腾  2018-09-04 15:32:33

  南通妈妈“敬业”全国第二 超三分之二负责小学孩子作业

  交汇点讯 昨天是开学首日,与孩子们一起“开学”的,还有南通妈妈们。 9月3日,一份关于全国小学生数学作业的大数据分析报告在杭州发布。数据显示,南通地区的小学生家庭中,67.90%的妈妈负责小学阶段孩子的功课作业,该数据只比排名第一的衢州市低0.03个百分点,高于全国平均水平5.44个百分点,位列全国第二。南通妈妈为孩子作业“操碎了心”。

  据了解,该大数据调查了全国126个城市,涉及500多万家庭。其中在南通市调查了2.1万余人(家庭),其中,教师1千余人,学生家长2万人左右。报告还显示,南通老师平均每天批改33.29页数学作业,位列全国老师批改作业最少的城市第三名。

  对于南通等地小学生家长中女性在孩子教育上“出力”更多的现象,上海师范大学初等教育系系主任王健表示,这一定程度上反映了当下中国式家庭教育的现状:妈妈们的“操心”一定程度说明了爸爸们的“缺席”。“比如目标感、责任心、意志力、耐挫性,孩子可以更多地从爸爸身上学到,爸爸‘缺席’对于孩子的成长不利。”

  数据显示,家长检查出孩子作业的错误率,在晚9点后大幅提升。《小学生数学报》副主编殷英表示,相关研究显示,牺牲睡眠时间来学习,反而会让学业更差。作为小学生,充足的睡眠是确保身心健康的必要条件,也是课堂学习效率的有力保证。“因此,我们应该更加强调高效学习,而非挑灯夜读。”

  交汇点记者陈明 贲腾

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办