您当前的位置 : 江苏 > 南通 > 要闻 >正文

6万南通人非洲创业:几乎每个非洲人的生活里,都能找到南通印记

来源: 交汇点   作者:陈明 徐超 贲腾  2018-09-04 15:31:04

在非洲的南通人

  交汇点讯 2018年中非合作论坛北京峰会为中非合作擘画了新蓝图,交汇点记者9月4日从南通市商务部门获悉,该市约有6万多人在非洲创业,占江苏在非人数的80%以上,南通侨商分布在全非洲50多个国家和地区,为深化中非友谊、促进中非合作作出了积极贡献。

  据介绍,南通人闯荡非洲起步于上个世纪90年代中后期,最先从家纺贸易起步,逐渐向矿业开发、服装、机电、房地产、建筑业、环保等领域拓展,甚至还进军传媒业,创办了《非洲时报》等媒体。如今,无论是在南非、纳米比亚、尼日利亚,还是在南部非洲腹地乌干达、津巴布韦,在天涯海角的冈比亚、佛得角,几乎在每个非洲土著居民的身上,都可看到来自中国南通的家纺或衣裙、披巾和鞋帽等,为朴实敦厚的非洲姑娘平添了几份鲜亮和妩媚。经过多年耕耘,不少侨商在当地拥有了自己的品牌,产品在南非市场具有较高知名度,也得到了南非当地人的喜爱和认可。

南非南通商会成立

  南通党委政府积极为侨商非洲创业助力加油。2004年,江苏在南部非洲的首个商会——南非南通商会成立,成为南通成员最多、会务最活跃、影响最深远的海外商会。去年11月,南通在南非约翰内斯堡举行2017首届海外通商峰会,通过发布“走进非洲”合作共赢倡议书、南非投资环境推介、海外项目签约等活动,推动通商与非洲当地政府、企业以及在非中国央企、大型侨企的务实合作,产生广泛影响。

  大批南通人闯荡非洲的同时,南通企业也加快布局非洲。交汇点记者了解到,截至今年8月底,南通企业共在非洲投资设立境外项目31个,中方协议投资额3.29亿美元。江苏赛城国际集团、龙鼎投资南通公司均投资9800万美元,分别在南非约翰内斯堡、安哥拉罗安达设立房地产公司、商贸公司;中天科技集团投资2200万美元,在摩洛哥丹吉尔从事光通信生产基地;南通群展家纺公司投资950万美元,在埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴设立公司,从事纺织服装、鞋、帽制造业。

  阔步走向非洲的,还有大名鼎鼎的南通建筑“铁军”。2013年至今年8月底,南通在非洲市场完成对外承包劳务营业额60.44亿美元。南通建工集团长期在苏丹、津巴布韦、莫桑比克等10多个非洲国家开展工程承包业务;南通三建集团签约承建刚果(金)希图鲁氢氧化钴和二期铜矿项目,合同额12698万美元;龙信建设集团签约承建援佛得角大学新校区项目,合同额5149万美元。

  交汇点记者陈明 徐超 贲腾

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办