您当前的位置 : 江苏 > 宿迁 > 焦点图 >正文

纪念朱瑞将军殉国70周年 柳琴戏《血奶》即将公演

来源: 交汇点   作者:徐明泽 徐其崇  2018-09-04 15:23:34

  交汇点讯 “一滴血,儿咽下,母女情深血乳融。两滴血,儿咽下,叫娘撕肝裂肺疼。三滴血,儿咽下,小嘴一咧露笑容……”这是正在排练的柳琴戏《血奶》中一段催人泪下的唱词。在抗日战争中,一位江姐式的女英雄壮烈地牺牲在山东的土地上,她就是被誉为中国人民解放军“炮兵之父”朱瑞的爱人陈若克。由朱瑞将军的家乡——宿迁市宿城区精心排练的柳琴戏《血奶》,将在朱瑞将军10月1日殉国70周年之际公演。

  序幕徐徐拉开,把观众带到1941年秋,日军再次对沂蒙山区进行大规模“扫荡”。中共中央山东分局书记朱瑞率作战部队抵御日寇,朱瑞的妻子陈若克作为山东分局组织部科长、山东省妇救会常委,为掩护突围,和刚刚分娩的孩子不幸被捕……

  在日本人面前,陈若克没掉一滴眼泪。起初,她只求速死。看守逼她进食,她斩钉截铁地回答:“要杀就杀,要砍就砍,别再啰嗦!”敌人对她毫无办法。11月26日,敌人把被折磨得昏死过去的陈若克用门板抬往刑场。刑场上,怀里孩子的无力哭声唤醒了陈若克,她挣扎着站起来,伸出流血的手,对孩子说:“孩子,你来到这世上,没有吃过妈妈一口奶,现在就要和妈妈一起离开这个世界了,你就吸一口妈妈的血吧!不是妈妈狠心,为了天下所有的母亲和女儿,妈妈只能作出这样的选择……”说着,她把手上的鲜血滴进孩子的嘴里……

  临刑前,陈若克紧紧抱着孩子。残忍的敌人向她举起了刺刀,在她和孩子身上连捅27刀,年仅22岁的陈若克和出生不足20天的孩子一起壮烈牺牲。

  陈若克牺牲后,朱瑞闻讯悲痛不已。送葬那天,朱瑞赶到现场,一定要最后看一眼自己的爱妻和女儿。可陈若克的“干娘”王换于死死地抱着他,说什么也不让他开棺,怕他看见妻女那四肢不全、面目全非的遗体会更加难过。朱瑞,这位指挥千军万马镇定自若的我军高级将领,此时号啕大哭,痛不欲生。事后,他在《悼陈若克同志》一文中沉痛地写道:“她死得太早,是革命的损失!妇女的损失!也是我的损失!因为我们是衷心相爱的夫妻和战友啊!但她的死又是党的光荣!妇女的光荣!也是我的光荣……”

  交汇点记者徐明泽 通讯员徐其崇

标签:

编辑:刘雨霏

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办