您当前的位置 : 江苏 > 苏州高新区 >正文

有轨电车2号线开通试运营 “上天入地”避开沿线25个道路交叉点,运行效率比1号线初期提高30%

来源: 苏州高新区   作者:  2018-09-04 10:09:12
      8月31日,有轨电车2号线开通试运营,与1号线交叉成网,苏州高新区进入有轨电车网络化运营时代。区领导周晓春出席开通仪式。
      有轨电车2号线全长18.463公里,连通苏州科技城、通安镇、浒墅关镇、浒墅关经开区,初期开通13座站点。乘客可在龙康路站换乘有轨电车1号线,在文昌路站换乘苏州轨道交通3号线,在城际站换乘沪宁城铁新区站。与1号线不同,2号线“上天入地”,采用了更多的高架、路口下穿通道。其中,高架线达5.84公里,下穿通道长1.086公里,有效避开沿线25个道路交叉点,运营环境得到明显提升,运行效率与1号线初期相比提高30%。
      “不管是线路设备设施硬件还是运营服务水准软件方面,这条线再创了有轨电车行业新标杆,具有很强的示范效应和推广意义。”苏州高新有轨电车集团负责人表示,有轨电车2号线工程各参建单位在1号线和延伸线基础上,开展了一系列技术研究和工艺创新,获得了14个实用新型专利。这些优化创新措施大幅提升了乘坐舒适性、安全性,让工程建设品质走在国内有轨电车行业前列。另外,有轨电车2号线可谓是“三线合一”,既是交通线,也是一条文旅线、价值提升线。
      2号线开通后,按照2元一票制,各项优惠政策也与1号线一致。2号线与1号线在龙康路站相互换乘,换乘收费参照公交车。“有轨电车2号线分主支线运营。”有轨电车运营负责人介绍,开通初期旅行速度27.46公里/小时,全线单程运营36分钟。高峰段上线车辆8列,发车间隔10分钟,平峰上线车辆7列,间隔11分26秒。龙康路首班车6:30,末班车新区火车站方向21:00、文昌路方向20:30。新区火车站首班车6:30,末班车21:30。文昌路首班车6:58,末班车21:15。
      从8月25日至30日,有轨电车2号线开展万人免费试乘活动,超过8.6万人次前去“尝鲜”。试运营首日,家住科技城的刘阿姨再次前来体验。她说:“我一直关注有轨电车2号线的建设,之前去永旺和宜家都要女儿开车去,以后在家门口就可以坐着电车去了,非常方便!”(张伟敏)
丁达祥 摄

标签:

编辑:蔡炜

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办