您当前的位置 : 江苏 > 盐城 > 要闻 >正文

养老服务,老人说好才是真的好

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-09-04 08:48:58

  “我尽快把老父亲送过来。”近日,盐城市盐都区张庄街道养老服务中心负责人刘华林接到村民陶大林的电话,这是张庄敬老院转型为区域性养老服务中心后接下的第一单。

  家住张庄街道东徐村的陶大林在上海打工,82岁的父亲因缺人照顾,不得已常住在亲戚家,很不方便。“这里环境、食宿都不错,还可锻炼、娱乐,父亲喜欢热闹。”来养老服务中心实地考察后,陶大林觉得每月1500元花得值。

  转型前,张庄敬老院有25位五保老人,48张床位长期闲置近一半。而距离仅百米的张庄街道卫生院,仅有的20张床位经常爆满。这边“吃不饱”,那边“挤不下”。常去养老服务中心巡诊的卫生院医生王刚说:“敬老院转型,能缓解卫生院床位不足,为医养融合创造条件。”

  “加快公办养老机构改革,推进农村敬老院向区域性养老服务中心转型,到2020年,全区40%公办养老机构实现社会化运营。”7月20日,《盐都区关于加快改革发展养老服务业完善社会养老服务体系的实施意见》出台,如石击水,激活乡村敬老院运营。“把更多精力聚焦到重点难点问题上来,按照系统性、整体性、协同性的内在要求,积极稳妥推进养老等民生领域改革,这是省委十三届四次全会提出的要求。”盐都区民政局局长陈镖说,“老人说好,养老产业才是真的好。”

  盐都区60周岁以上户籍人口17.11万人,老龄化率超24%,高于全国、全省平均水平。2011年,盐都区开通运行居家养老服务工作。截至去年底,全区共有2.3万名老人累计领用养老服务券2200余万元。“然而几年过去,养老服务券的弊端越来越明显。”陈镖坦言,“有子女照顾的老人服务券用不完;有的老人把服务券压在枕头下舍不得用;有的拿服务券当货币购物,甚至折价使用。”

  “每年500多万元服务券,每季发一次,从区到镇,镇再到村,最后到老人手上,至少需一周,结算时还得把服务券自下而上收齐,费人费事,且发放、使用过程监管困难。”盐都区民政局副局长陆爱军说。同时,服务的社工多为村里留守妇女和老人,做饭、保洁、护理不专业,加上农忙时顾不上,收入低积极性不高等原因,服务也难让老人满意。

  旧模式下的养老服务没有撬动社会资本,养老产业的蓝海难以开拓,老人获得感降低,但政府投入的人力物力并没减少。借鉴外地先进做法,结合盐都实际,历时10个月,盐都捧出养老改革新蓝本。陈镖介绍,今年不再发放服务券,将提高80周岁以上普通老人的尊老金标准,用以抵冲服务券;把政府兜底的低保、五保、重点优抚对象等留在平台,继续提供服务,并将服务券转换成电子账户,老人使用方便,服务更精准。同时,引进第三方优质专业机构运营居家养老服务。

  新方案中,就激发民间资本活力、实施公办转型、加大人才培养、强化要素保障等十大改革项目提出具体政策措施。按要求,盐都区今年将为1.1万名老人购买养老服务,政府引导资金1500万元。

  前期试点项目已有落地:张庄街道日间照料中心已建好,15位老人“入托”,盐渎等4家街道日间照料中心在建;全区19家敬老院已有10家向区域性养老服务中心转型;盐都区社会福利院在盐城首家试水公建民营,来自湖南的民营机构向老人提供专业服务,一年吸引百余老人前来养老。

  本报记者卞小燕

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办