您当前的位置 : 江苏 > 江苏时政 >正文

创新督察机制推动改革落地

来源: 新华报业网-新华日报   作者:  2018-09-04 07:24:16

  6月底以来,我省3组改革督察队伍深入全省13个设区市、20多个区县的乡镇、社区、农户、办事大厅等300多处改革一线及相关部门,面对面访谈群众近千人,查阅资料3000余册,对今年全省8项重点改革任务进行了一场规格最高、力量最强、覆盖最广、时间最长、要求最严的专项督察。

  “五个最”确保督察效果

  “国家和省里推进的减税降费等改革举措,企业用得好不好?还有哪些阻力和困惑?结合行业特点,是否有自选经验可借鉴?”8月6日下午,在淮钢特钢股份有限公司车间内,督察专员兼第三督察组组长佘义和连抛数个问题。

  这是省委改革办督察组两个月来的工作日常。6月底以来,省委改革办精编3组队伍,深入全省各地,听取汇报、座谈交流、查阅资料、现场调研、访谈群众,为“不见面审批”改革,进一步降低实体经济企业成本改革,苏南国家自主创新示范区建设,农村集体产权制度改革,特色田园乡村建设试点,城市社区治理与服务改革,以“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评试点,以及政务诚信建设改革等8项重点改革任务一一把脉。

  为确保督察效果,省委改革办组织专题动员,用“五个最”为督察组鼓足士气。

  规格最高——首次由省委深改委聘任督察专员,并以深改委名义进行督察。担任组长的督察专员,均为从省级机关和高校正厅职岗位退下来的领导干部,他们不仅亲历改革开放40年,更有不少人是改革的主导者、推动者。

  力量最强——组员个个是专业领域里的“行家里手”,分别来自全省各改革任务相关单位业务处室,他们长期工作在行业领域,深知改革的脉络,又熟稔推进的“痛穴”。

  覆盖最广——督察清单中,苏南国家自主创新示范区建设涉及苏南5市,“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评试点涉及南京、苏州、南通和宿迁4市,其余6项重点改革任务覆盖全省。

  时间最长——督察组分赴全省13个设区市,各市督察一周时间,沉下心、走基层,深入改革一线及相关部门,首轮督察历时两个月。

  要求最严——对每项改革任务落实情况施行百分制考核打分,附列得失分详细说明,做到一项一评、一事一分。问题清单将向省委深改委专题汇报,且反馈省级部门及设区市,涉及到哪个层级就反馈到哪个层级,并督促整改。

  “创新督察机制本身,就是省委深改委从自身做起,解放思想的一次重要实践。”省委改革办相关人士表示,运用改革的思路和办法督察改革,督察组走到改革最前沿,透过现象看本质,才能找准制约改革持续深入的痛点和堵点。

  “走心”督察凝聚改革力量

  “本次督察以观察、察看为主,不仅要督促推动,还要了解基层情况,察看实情,将群众的期盼和建议收集上来。”7月30日,苏州市会议中心举行汇报会,督察专员兼第一督察组组长江里程表示。

  话音刚落,多个单位负责人纷纷打开“话匣子”,会场气氛变得热烈起来:被督察单位表达困惑,督察组成员分享经验和最前沿信息;被督察单位汇报改革成效,督察组现场抽查提问并提出建议……督察组与被督察单位共同推进改革的决心更加坚定。

  类似“走心”的细节还有很多。在江苏井神盐化股份公司智能车间内,省经信委副巡视员周毅彪现场指导企业申报省级和国家级项目所需详细材料;在苏州工业园区景城民众联络所内,省民政厅社区处林辰扫码下载智慧社区APP后,仔细比对平台服务事项,提出建议;在淮安市淮安区车桥镇丰年村,省农委农经处周日夫把脉该村土地股份合作社运营模式,鼓励合作社继续带动农民增收;在中移(苏州)软件技术有限公司,省编办审改处狄伟咨询探讨前沿技术是否可嫁接应用到“不见面审批”第三方评价……

  杜绝形式主义,深入实际、深入基层,探问题、找方法,督察质量在实践中进一步提升。“督察的过程,既是当好桥梁纽带,把省委的决策和决心传递下去,把基层群众的意见和建议收集上来,把改革落实中的问题和困难查找出来的过程;也是发挥好传帮带作用,发扬江苏改革开放以来大胆闯、大胆试的光荣传统,传承敢为人先、锐意进取的精气神,在发现问题的同时,为各地解决实际问题出谋划策的过程。”督察专员兼第二督察组组长张吉生表示。

  督促整改还要“回头看”

  督察是手段,落实是目的。以改革督察推动改革落地,检验江苏谋划改革的勇气和决心,更启示着落实改革的智慧和方法。

  江苏以督察促进改革落实的正向效应不断凸显。南京市创新“不进一扇门、不见一次面、办成所有事”的行政审批服务模式,审批时效整体提速50%以上,取消全部703项非行政许可审批,成为全国第二个没有非行政许可审批的城市;苏州市加强政府采购、招标投标等重点领域政务诚信建设制度建设,构建以信用为核心的新型市场监管机制,连续17个月排名全国城市信用状况监测设区市第一;泰州市围绕“互联网+现代农业”,开发建成集生产、经营、管理、服务为一体的应用平台,得到国务院的肯定;宿迁在全国率先启动工业类产品生产许可证制度改革,先证后核类、非先证后核类许可事项办证时间分别压缩至1个、25个工作日内;徐州科学制定社区基本服务7类21大项80小项的评价标准,社区基本公共服务标准化体系建设走在全国前列;“区域能评、环评+区块能耗、环境标准”取代项目能评、环评试点工作有序开展,昆山花桥经济开发区、南京江北新区新进区项目已可按新办法进驻。

  既有正向鼓励,也有鞭策激励。“督察工作必须用真心、有恒心、下狠心。”省委改革办相关人士透露,对此次专项督察发现的问题,将认真研究梳理,列出问题和责任清单,督促相关单位限期整改,并将于明年上半年进行“回头看”,确保整改不落空,压实改革责任,落实改革任务。

  从改革制定的“最初一公里”到改革推进的“最后一公里”,督察这支“指挥棒”从未停歇。省委改革办相关人士表示,将继续落实省委部署,加强督察力量,不断探索创新督察机制,做到专项督察和全面督察相结合、日常督察和定期督察相结合、重点督察和整改复查相结合、明察和暗访相结合,确保重要领域改革的快速突破、协调推进,为改革开放“再出发”和“高质量”打下坚实基础。

  本报记者陈明慧

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办