您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

开学首日布朗熊校园里发“葱菱花”为学子讨“好彩头”

来源: 新华报业网   作者:刘梦雪  2018-09-03 22:06:47

  交汇点讯 江南一带,有开学第一天给孩子准备葱和菱角,放进书包的习俗,就是为了讨个好彩头,希望孩子在新学年里可以聪明伶俐。用心良苦的家长,悄悄地放在孩子的书包里的葱、菱角、苹果等都具有特别的寓意,取其谐音,”葱”代表聪明,”苹果”代表”平安”,”烤果”代表”考过”,”菱”代表”伶俐”等,他们希望孩子以后学业有成,开开心心,平平安安。而这一习俗代代相传至今。

  9月3日开学当天,不少细心的80后父母,遵循老传统,模仿自己的父辈当年为他们准备的入学礼物,为自己的孩子准备着惊喜。无锡市民顾女士是“80后”年轻妈妈,她的女儿甜甜刚入无锡梅村中心幼儿园,顾女士早早备好了大葱、菱角、两个鸡蛋等具有美好寓意的物品,孩子的小书包装得满满当当。9月3日那天,顾女士拍下女儿甜甜背了一书包的礼物去上学,萌照一晒在朋友圈,就引来了朋友们的点赞和祝福,顾女士更加开心。“我不仅按我的父母当年为我准备的那样去做,同时,我还查找了网络,增加了统一100方便面、糖果等新物品。毕竟时代在变革,我们也要玩出新花样嘛。”

  9月3日开学首日,两只可爱的布朗熊娃娃“空降”江阴市云亭实验小学门口,他们为孩子们带来了“葱菱”入学礼物的升级版 ——“葱菱花”入学礼盒,孩子们接过礼物,激动地与布朗熊娃娃拥抱,表达感恩之心。下午3点半,江阴市云亭实验小学孩子们陆续走出校门,有序排队,从布朗熊娃娃手里拿到入学礼物。他们好奇地打开盒子,看到一只蛋筒状“葱菱花”,蛋筒内装着小葱、菱角,并用星星点点的小花点缀。盒子里另外还备着一份文具和一封鼓励信。一个小时之后,这300份由爱心企业江阴世茂御龙湾提供的“葱菱花”入学礼盒分发完毕,孩子和家长们依旧不愿离去,争相紧紧抱住志愿者装扮的布朗熊娃娃,表示感激。一个男孩捧着“葱菱花”手舞足蹈地说: “我要把花送给妈妈。”

  “我们小时侯,父母也在上学的第一天会塞上这些具有寓意的礼物。看到我的孩子能在开学第一天,收到这样的惊喜,我很感动。”这位家长一边对孩子解释这份开学礼物的寓意,一边感谢组织者和志愿者们的奉献:“生活有时侯需要这样的仪式感,暖暖的入学礼物,不仅让孩子们受到鼓励,更让生活变得有趣和生机!”

  交汇点记者 刘梦雪 文/摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办