您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

新华时论 | 特色小镇要培育“硬核”品牌

来源: 新华报业网   作者:袁媛  2018-09-03 21:22:29

  我省近日晒出了上半年乡村振兴十项重点工程“成绩单”,并提出用3-5年培育100个特色小镇的乡村振兴新规划。特色小镇作为新型城镇化建设的重要载体,在推进供给侧结构性改革、生态文明建设、城乡统筹协调发展、乡村振兴等方面都发挥着重要作用。据统计,目前全国特色小镇总计划数量已超过1500个,加上住建部此前公布的403个特色小镇,今后全国将会出现近2000个特色小镇。

  特色小镇建设热潮有喜有忧。喜的是,特色小镇异军突起,已成为推动乡村振兴的重要载体和平台;忧的是,热潮之中也出现了跟风与冲动,带来了不少新问题。例如部分小镇概念不清、定位不准、急于求成,以至于同质化严重、市场化参与不足,极少数甚至出现政府债务风险加剧和房地产化的苗头。正是看到了盲目建设的隐患,国家有关部委多次表示要为特色小镇建设降温。在这样的背景下,江苏的特色小镇建设特别强调,深挖特色、培育品牌,重视思路创新、理念创新、路径创新,让100个特色小镇凸显江苏人文底蕴、引领区域创新发展,成为高质量发展桂冠上的“明珠”。

  突出产业特色,是特色小镇建设的核心。能否找准特色、凸显特色、放大特色,关乎特色小镇建设成败。特色小镇建设不能“白手起家”,应根据区域要素禀赋和比较优势进行精准定位,宜工则工,宜商则商,宜农则农,宜游则游,打造具有竞争力的特色产业,防止“千镇一面”。即使主攻同一产业,也应差异定位、细分领域、错位发展。在特色选择上不妨多一些现代商业思维,不怕市场不够大,就怕产业做不精,只要拿出独特卖点,培育“硬核”品牌,特色产业的发展会带动市场,进而巩固自身优势地位。

  完善的公共配套服务,是特色小镇顺利发展的保障。特色小镇的吸引力离不开高质量的公共配套服务,一方面应加强小镇基础设施建设,按照适度超前、综合配套、集约利用的原则统筹开展,另一方面应关注各类人员多元化、现代化的日常生活和工作需求,打造“生活圈”、完善“服务圈”、繁荣“商业圈”、共享“旅游圈”。符合现代生活理念的圈层设计,和产城融合的发展模式,将提高特色小镇的美誉度,使特色小镇不仅成为产业新高地,也成为宜居新家园。

  建设特色小镇还应当坚持新发展理念,体现新发展成果。人民群众需要的特色小镇,要节能节地、生态环保,要能带动就业、提高群众收入。把这些工作做好了,才能确保特色小镇的建设经得起时间的检验。

  交汇点记者 袁媛

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办