您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

南通公安集中整治非法集资,投融资中介等7类企业被列入“风险清单”

来源: 新华报业网   作者:陈明 贲腾  2018-09-03 21:11:56

  交汇点讯 “我承诺配合公安机关调查……”3日上午,南通市公安局崇川公安分局文峰派出所约谈了辖区数家经营异常企业的负责人,在详细了解公司经营状况后,分别下发了告知书,并让他们签下了承诺书。

  连日来,南通全市公安机关全面推进集中整治非法集资“扫雷”攻坚行动,重点排查投融资中介机构、网络借贷平台、消费返利企业、经营异常企业以及跨地区运营企业、农民资金互助合作社、私募基金公司等7类公司企业。该市要求在9月底前对上述企业机构进行全面排查,形成“风险清单”。同时,对在侦在办的非法集资案件和重大线索也要进行全面梳理,最大限度地将非法集资隐患消除在萌芽状态。

  “尤其是打着‘创新’‘创业’幌子,实则坑蒙拐骗的,将依法坚决予以打击。”南通市公安局副局长陶峰告诉交汇点记者,在全面排查的基础上,该市公安局将对每一起重点案件进行挂牌督办,对跨区域大要案件,由南通市公安局“扫雷办”统一协调指挥侦办,形成持续高压打击态势。为确保打击实效,最大限度地追赃挽损,南通警方正在抓紧成立专业打击队伍,同时建立公检法定期会商机制,研究解决此类案件办理及资产处置过程中的疑难问题。

  集中整治非法集资、化解金融风险,事关经济社会发展、群众切身利益和社会大局稳定。今年以来,南通市公安局组织开展集中整治非法集资“扫雷”攻坚行动,全面铲除非法集资在南通滋生的土壤,全力挤压非法集资生存空间,先后4次对投资理财类公司进行排查,当地线下理财企业大量缩减。同时主动配合主管部门,健全完善政府主导、部门协同、各司其职、整体联动的风险防范化解机制,向非法集资犯罪发起凌厉攻势,截至目前,共立案查处非法集资案件60起。

  交汇点记者 陈明 贲腾 通讯员 苏锦安

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办