您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

开学“镜头”:14岁硕士生入学,300家长睡篮球场

来源: 新华报业网   作者:杨频萍 王拓 刘莉  2018-09-03 21:07:00

  交汇点讯 9月3日,南京航空航天大学,南京理工大学迎来了第一批“千禧年”本科新生,校园里一派生机。记者捕捉了一组特殊镜头,青春、梦想和温暖尽收眼底。

  昨日最青春的莫过于14岁入学的研究生,来自广西的硕士新生胡耀元,比同班同学小八九岁的年纪,令人称奇。早晨8:50,胡耀元就和妈妈在设传学院的展位前办理好了入学手续。兴许是昨天的天气太过炎热,胡耀元的背部塞上了一条吸汗的毛巾,露出领口的毛巾部分被翻折得整整齐齐。昨天胡妈妈告诉记者,考虑到孩子还是未成年人,所以决定在校外租房居住。母子两人提前十天就来到了南京,添置了不少家居用品。

  3岁时能够认识一千多字,小学入学前看完《荷马史诗》、《悲惨世界》等国外名著,还自学了法语德语,难怪周围人会用“小神童”“小天才”来称呼他。面对镜头讲自己的故事,这个面容还有些稚嫩的小男孩显得十分自如,问及研究生阶段的学习计划,胡耀元表示,“学习会听从导师安排。”

  南航大现场迎来了一位来自“电工家庭”的“继承者”。南航自动化专业的何明敏骄傲的告诉记者,他的爷爷和爸爸都是电力工程师,这就是他报考南航这个专业的原因。“以前学校大考、暴雨天的时候,爸爸常会去值班,手机二十四小时必须开机。那时候我就觉得这个职业确实能帮助到不少人。”他将要在四年后,踏上父亲和爷爷曾走过的职业道路,“这是我们三代人的工程师职业梦”。

  在南航宿舍楼下的迎新点前,一个抱着孩子,正在和爸爸妈妈奶奶合影的新生吸引了记者的目光。这个孩子其实是大一新生惠光远的亲弟弟,今年才一岁零两个月,惠光远对弟弟寄予了满满的希望:“希望弟弟也能考上南航,到时候我会亲自送他来学校。”

  随着八千余名新生的陆续报到,新生家长的住宿问题摆在了学校面前。为了应对临时接待床位不足的问题,学校首次将体育馆的篮球场开放,布置给新生家长用作免费临时住宿点。一张竹席,一面被子,一个枕头,篮球场里一共有300张这样的铺位,分为男女区域、中间用幕布隔开,从9月2号一直开放到9月5号。

  记者看到,下午七点多,不少家长已经开始开始铺床,一位刚刚到校的学生家长向记者说道。“我们是今天刚到的,孩子的宿舍还没有收拾好,就先在这里住下了。挺方便的,各方面都准备的挺齐全,住着也很舒适,家长们休息时可以在一起聊聊天,相互交流一下,更重要的是离孩子近。”

  虽然外面十分炎热,但篮球场内,却是凉风习习。“考虑到天气炎热,我们在体育场由南到北放置了多台空调。”住宿处的负责人介绍道,“工作人员提前一天就将篮球场打扫干净了,把铺位摆放得整整齐齐。为了保证在场家长的安全,我们都是二十四小时在这里值班,家长们随到随住,十分方便。”

刘莉 摄

刘莉 摄

刘莉 摄

刘莉 摄

刘莉 摄

  交汇点记者 杨频萍 王拓 实习生 许玉 部分图由 刘莉 摄

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办