您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

注意了!9月上中旬江苏雨水多,谨防稻瘟病、稻曲病爆发

来源: 新华报业网   作者:吴琼  2018-09-03 21:04:46

  交汇点讯 据气象部门预报,9月上中旬江苏全省将有多个分散性降水降温天气过程,与迟熟水稻,尤其是直播稻破口抽穗期较为吻合,利于穗稻瘟、稻曲病流行,防控形势较为严峻。

  稻瘟病、稻曲病是典型的气候型病害。近期我省将会出现多个分散性阵雨或雷雨、并伴随降温的天气过程,正值水稻迟熟品种、直播稻进入破口抽穗期,气候条件与水稻易感病生育期较为吻合;并且,主栽品种抗病性普遍不强,尤其是一些优良食味水稻较为感病,水稻穗期稻瘟病、稻曲病流行风险大。

  稻瘟病、稻曲病一旦流行,基本没有补救措施。对此,省植物保护植物检疫站要求各地对生育期迟、尚未破口抽穗的水稻,立足预防,科学防治。对尚处于抽穗扬花期的水稻,要在破口初期第一次防治的基础上,近期对稻瘟病再进行一次针对性预防。对9月上中旬破口水稻,要于破口初期开展以稻瘟病、纹枯病、稻纵卷叶螟为主攻对象的防治总体战;齐穗期继续打好以稻瘟病为主、兼顾其它病虫的防治战役。选用对路药种、用准药量、用足水量,提高防治质量,保证防治效果。科学、合理、轮换用药,确保农产品质量安全。

  农业部门还将强化宣传引导,提高群众防治的主动性和科学性;组织农技人员深入防治一线,针对不同生育期和不同类型田块,开展分类指导;加大绿色防控示范区建设,引导各类植保专业化服务组织投入到穗期病虫防治中,推进统防统治与绿色防控融合发展,提升水稻穗期病虫防控效果和效率。

  交汇点记者 吴琼

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办