您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

江苏800万中小学生迎来“开学第一课”,新学期有何新气象?

来源: 新华报业网   作者:葛灵丹  2018-09-03 20:45:19

  交汇点讯 9月3日,江苏800多万中小学生迎来了“开学第一课”。新学期有何新气象?请随记者来看。

  

铭记历史

  不忘历史,“闻香明志”

  “73年前,一个中国人民刻骨铭心的日子——1945年9月2日,日本向盟军投降仪式在东京湾密苏里号军舰上举行。在包括中国在内的9个受降国代表注视下,日本在投降书上签字。2014年2月27日,十二届全国人大常委会第七次会议经表决通过,将9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日。”3日,在南师附中新城小学南校区的开学典礼上,刘桐羽同学给学弟学妹们上了一堂“铭记历史”的第一课。“73年前的苦难好像离我们很远,但精神力量却可以穿越历史,为我们指引方向。在和平年代成长的我们,见到的是鲜花、迎接的是笑脸。现在的幸福来之不易,伟大的抗战精神,永远是激励我们克服一切艰难险阻、奋发向上的强大精神动力。”六年级周晗熙颇有感慨地说。

  “双手抱圆,男生左手在外,女生右手在外,齐眉。拜,大家弯腰60度;兴,大家起身。”在北京东路小学紫金山分校的“开学第一课”上,100多名学生身着汉服,腼腆而恭敬地参加了人生中第一次“入学礼”,礼谢父母。此外,奉匜沃盥、礼拜先师、朱砂启智……在闻香明志环节,一(1)班周玥凝伸出自己的双手,接到了辅礼老师滴在掌心上的“明志”香。“孩子们,请闭上眼睛,静嗅香气,轻轻地问问自己:我的理想是什么呢?君子心香,从孩童做起,从这一天开始,你们内心的理想会伴随着香气日渐长大。”主持人话音刚落,周玥凝同学很恬静地说:“我的理想是当一名芭蕾舞者。”北京东路小学紫金山分校校长包红萍坦言:“入学礼是古时候人们启蒙学习的一种仪式,是人生的重要仪式。也是开始学习,走向成才的起点,以此激励孩子们珍惜读书的机会,勤奋学习尊师重道。我们希望通过这样的一个仪式来提醒孩子‘从现在起,你是一名小学生了。’同时,传承我们国家优秀的传统文化,感恩父母、感念师恩。”

  “萌新小豆豆”初来乍到“问号多”

  

同学相聚

  “一年级的小朋友们,你们好!我是五(3)班的刘宣辰,欢迎你们成为长江路小学的一员。”在南京市长江路小学,200名“萌新小豆豆”初来乍到,他们由10位大队委按每6 人一组带着参观校园,开启新学期的第一课。自我介绍、认识老师、认识同学……长小的大队生活委刘宣辰,在校门口接到六位一年级的“小豆豆”,就带着他们参观校园,介绍学校的景点,功能室,还有找卫生间。经过操场旁边的一座凉亭,有“小豆豆”问:“哥哥,这个亭子是做什么的?”路过广播站,小朋友们对里面的操作台充满兴趣:“哥哥,我以后也可以在里面讲话吗?”遇到路边的梧桐树上有蚂蚁,小朋友问:“哥哥,这个蚂蚁洞,我能用树枝玩吗?”六年级的大队委倪梓杰赶紧喊住他们:“这个是蚁巢,不能碰,小心蚂蚁会找你算账哦!千万不要动这些小花小草,里面有昆虫,不能伤害他们哦!”

  在今年的新生中,有好几对是母子都是长江路小学的学生,新老校友相会,自然对校园更加熟悉。一年级新生管士程的妈妈周苏超特意请同学发来自己一年级时的集体照,拿在手里比对给儿子看。1992年入学的周苏超,家就住在学校后面的杨将军巷,父辈有8 人读了长小,她这一辈,是她和表哥2人在长小读书。照片上,周苏超一身红色的运动装,剪着短发,笑得非常开心。“我们学校游泳是传统,9月一进学校老师就问我们要不要游泳啊?当然要游啊!长小出来的不会游泳不是给老师丢人吗?”说到这些童年往事,周苏超特别开心,后来她因为游泳好,还进了游泳队。看着妈妈、姥姥生活过的校园,管士程说:“我对小学生活特别期待,也希望以后可以多多参加学校社团活动,比如合唱团、篮球队。”

拜谢父母

  “每朵花都有适合绽放的季节”

  高中阶段,少数学生难免会遇上“成长的烦恼”。在南京九中的“开学第一课”上,张恒柱颇有耐心地给700多高一新生说起了这件事:“高中时期的友谊是最纯洁的,对异性朦胧的好感既正常又美好,但每朵花都有适合绽放的季节,把不成熟的感情公之与众,就象摘下不成熟的果实,既是不美的,更是不负责任的,最聪明的做法莫过于把它深深地埋在心底,作为努力学习和追求幸福生活的动力。”对于刻苦这件事,张校长也有自己的理解:“当今社会进入了一个‘足不出户便知天下事’的互联网时代,但面对海量的混杂信息,没有思考,人的头脑很容易变成信息储存器和知识流动站。我想告诉同学们的是,要想追求卓越,必须不断思考。”

  南京中华中学校长毕泳慈给全体高中生的“开学第一课”上,跟同学们分享了“拥有高质量的勤奋”的秘诀:“高一的同学们正经历着从初中到高中阶段的转型期,此时养成良好的学习习惯、掌握科学的学习方法非常重要。而最重要的是制定明确的学习目标,用计划促进学习目标的实现,磨炼意志力。高二的同学们已经在上学期完成了文理分班,学习的难度和压力也增加了。现在,你们需要是静心和坚持。‘静而后能安,安而后能虑,虑而后能得’,在翻开学习资料的同时,排除一切杂念,专心致志地思考,坚持投入精力,相信必有收获。高三的同学们将面临几轮复习,每一轮复习的侧重点各有不同,要分清重点,及时总结归纳方法,提高复习效率。同时,要有强大的内心,在学习中追求高度专注,不断精益求精。”同时,毕校长还建言:“网络媒体的发达往往会影响我们勤奋的质量,碎片化的阅读会削减我们思考的深度。同学们,请记住浅薄的事情越少做,我们就能集中越多的时间来干那些真正重要的事情,也能在工作中取得更大的突破。”

  交汇点记者 葛灵丹

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办