您当前的位置 : 江苏 > 本网原创 >正文

提高补贴标准建立特岗津贴 无锡:养老护理床位三年后占比超六成

来源: 新华报业网   作者:马薇  2018-09-03 19:01:36

  交汇点讯 《无锡市关于推进养老护理型床位建设的实施意见》3日通过无锡市政府常务会议审议。未来三年,无锡将通过简政放权、加大补贴、引育人才等举措,推进养老护理型床位建设,确保到2020年,全市养老护理型床位占比达61%以上。

  “护理型床位占养老机构床位数比例”,是省评价考核无锡高质量发展的个性化指标之一。无锡市民政局副局长钱晓东介绍,此次出台的《意见》,将在短期内提高全市护理型床位总量和占比,缓解供需不足的矛盾,推动医养结合型机构快速发展和服务水平提升。到今年底前,无锡全市预计将新建或改扩建养老护理院3个以上、医务室20个以上、医疗机构设立养老机构床位350张以上。

  据了解,推进养老护理型床位建设,无锡提出:在市区养老机构放管服改革、医务室备案登记、缩短审批时限等方面,加大简政放权便民服务力度。提高社会办护理型床位建设补贴标准,对市区新建或者改扩建的社会办养老机构配套设置康复医院、护理院的,按每床2万元和1万元的标准分别给予一次性床位建设补贴;对养老机构利用现有床位改扩建内设康复医院、护理院的,按每床5000元的一次性床位建设补贴,医疗机构设立养老机构与养老机构内设医疗机构享受同等扶持政策;对现有养老机构内部建设康复医院、护理院的,视其医疗设备投入等情况将给予20—50万元的一次性补贴。同时,护理院医保定点床位标准也适当提高,由每天80元增加到每天100元。

  此外,无锡还将建立护理人员特岗津贴制度,对符合补贴条件的护理人员等,根据其工作年限给予最高每月800元特岗津贴;对符合条件的医疗机构设立养老机构护理人员等给予一次性入职奖励,最高可达6万元。

  据了解,无锡是全国人口老龄化程度最高的地区之一,目前全市60周岁及以上户籍老年人口达127.98万人,占户籍总人口的25.96%,高于全国近九个百分点。为积极推进养老服务高质量发展,今年以来,无锡市密集研究出台系列养老服务新政,进一步加大扶持力度,推动养老服务提质增效。目前,无锡市社会办医养结合型养老机构建设补贴、医保定点床位补贴、养老服务人员岗位补贴和入职奖励等四项标准均居全省第一,医保定点审批时限全省最短。

  交汇点记者 马薇

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办