您当前的位置 : 江苏 > 常州 >正文

【新时代新作为新篇章】脑洞大开的“报到礼”,让开学更像是童话

来源: 常州晚报   作者:  2018-09-03 18:31:56

  开学,对大多数学生来说,是一部全国同步上映的史诗级大片。昨天报到日,不少学校为孩子们操办了盛大的“回校礼”,让开学更像是童话,或者是励志剧。

  校园变“秀场”

  昨天的解小校园,是一个超燃的“秀场”。这边厢,一首悠扬的钢琴曲刚完毕,婉转的古筝声又响起,还有的来段即兴舞蹈;那边厢,玩转魔方和七巧板,再编个游戏小程序;不远处,美丽的校园一景跃然纸上……

  据介绍,解小教育集团开学活动以“我们追梦想”为主题,围绕争创“新优质校”的六“新”元素——新音乐、新文学、新运动、新艺术、新思维、新科学,设计了“声”动奇迹、“声”临其境、“声”龙活虎、绘“声”绘色、浑“声”解“数”、“声”动技显六项活动,让孩子们为自己代言,亮出新学期的最强音。

  副校长金贤表示,报到日在各种“玩”中度过,既让孩子们消除开学的“恐惧感”,也是鼓励解小娃勤于探索、自信展示自我。

  人人“C位”出道

  昨天清晨,博爱教育集团博爱、怡康、龙锦3个校区门口,均竖立起超大版的“迎新”展板,海报以橙色为底色,上面写着“活力‘橙’长三‘C’出道”字样。博爱娃的各种“C”位pose,定格在相机镜头里。除了“主角光环”,每个学生还都收到一份回校礼——一颗维C糖。

  校方介绍,今年延续“七彩开学”的迎新设想,充满营养的活力“橙”与中心“C”位相碰撞,以此告诉孩子们:我们不一样,我们都很棒。

   上演“自然总动员”

  汪汪队来了,漫威英雄来了,还有植物大战僵尸……在丽华二小,巨大的充气城堡立在校门口,孩子们的着装很是抢眼,植入植物、动物、宇宙人物元素。原来,报到日拉开了期初“自然总动员”主题课程的序幕。

  接下来的两节课,一年级的萌娃认识了多种蔬菜,了解其生长环境;二年级开展了“植物王国之最”的知识竞赛;三年级举行了“趣味动物运动会”;四年级观看了电影《海底总动员》并制定相关阅读计划;五年级举办了以“古诗中的月亮”为主题的赛诗会;六年级在科学老师的指导下制作酸奶。

  穿越到童话世界

  几十米长的红地毯,各种图案的欢迎牌,就连墙和门也被当成了入学礼道具——三河口小学的学生,依次走过象征“真”“善”“美”的三道拱门,穿越到童话世界。道路两侧,8名童话使者手拿彩色气球,传递美好祝福。

  浦前中心小学的校园大道两侧,一份开学攻略,带领浦小的学子们学经典传统文化,习中华文明礼仪,争当诚实、守信、文明、有礼的和美少年。心愿墙上,一纸小小卡片上许下了孩子们的美好心愿。

  打卡“青旅龙城”

  暑期,青龙实验小学的孩子们用脚丈量了常州,游览了周边许多开放公园,走访了著名的代表性建筑,还瞻仰了常州三杰纪念馆。为了让孩子们重温记忆,加深印象,学校在开学季活动中专门设计了一个“青旅龙城”的活动,要求孩子们按照路标指示,走遍校园每个角落,寻找、收集任务卡上的景点。校园里随处可见五六个孩子结伴而行,手拿寻宝地图和任务卡,奔跑在校园的角角落落,每到一处都有五年级志愿者的精彩讲解。

  局小的龙娃们,昨天同样要在校园里“打卡”任务点。结合“带我识中国”开学典礼主题,小龙娃们手持的“版图任务卡”,分别对应中国的6个城市,他们必须先找到“藏”在学校的6个版图打卡点,才能获得线索解锁6个城市。是否都完成任务了呢?今天的开学典礼上见分晓。

  重温少先队的荣耀

  昨天,实小教育集团双桂坊校区、平冈校区的3500余名少先队员走进校园时,都会收到一份朴素的礼物——集团总校长杨娟玉和教师代表们,给每一名银杏娃端端正正地系上红领巾。

  校方表示,重温少先队的荣耀,希望每一个银杏娃奋发向上、舒展,坚韧大气。六年级的吴晨悦同学说,红领巾是少先队员的象征,作为毕业班的学生,红领巾更显得珍贵,报到日收到这样的礼物,自己一定会好好珍藏。

  新学期

   “羽”美好的一切在一起

  作为江苏省羽毛球体育传统学校,武进区实验小学分校的开学课程融入了羽毛球元素,受到了师生的欢迎。

  活动现场,学校共设计了三项羽毛球的趣味闯关活动,孩子们玩得不亦乐乎:“羽”众不同:喜笑颜开、抓耳挠腮、蹦蹦跳跳……同学们摆着各种奇特的造型,大胆展现不一样的自己;“羽”你同乐:竹竿跳,大家跟着竹竿摆动的节拍,快乐地舞蹈。当然,跳竹竿也是有要求的,跳进竹竿快乐舞蹈,跳出竹竿送出祝福。

  最后,谁“羽”争锋环节,看看羽球在你的球拍下能飞多远?把握机会,瞄准,投出,同学们使出浑身解数,挥舞着球拍,让新学期的梦想,找到更精准的目标。

   “万绥猴灯”传习表演

   迎来新学期

  万绥小学470多名学生在30名“万绥猴灯”小小非遗传承人的传习表演中迎来了新学期报到日。20多名万绥白兔猴灯艺人进行了开场秀,郑重收下新弟子。这批新报名的小学生有模有样在操场上上起了第一课。

  万绥小学校长蒋丽清介绍,学校与社区共建,将此项表演开发成校本课程在全校普及,并成立了社团及传习所,每周两天训练,孩子们一有机会就参与社区民俗表演。据悉,此次活动也是全国农村社区治理实验区试点项目“文化三部曲”之一,由孟河镇万绥社区与胜名社会工作服务中心共同组织。

  王芳毛翠娥杨曌文

  图片由学校提供

标签:

编辑:邓晓琦

版权和免责声明

版权声明:凡来源为"交汇点、新华日报及其子报"或电头为"新华报业网"的稿件,均为新华报业网独家版权所有,未经许可不得转载或镜像;授权转载必须注明来源为"新华报业网",并保留"新华报业网"的电头。

免责声明:本站转载稿件仅代表作者个人观点,与新华报业网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或者承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

集团简介│集团导航 | 广告资费 │ 征订指南 │ 联系我们 | 违法和不良信息举报
江苏新华报业传媒集团有限公司 版权所有 未经允许 请勿复制或镜像
苏ICP备05012207  国新网许可证:3212006002
新华报业传媒集团主办